Неизвестный преступник действовал всегда по одной и той же схеме: разбивал окна на первых этажах жилых домов и проникал в квартиры либо же влезал через форточку. Промышлял грабежами он всегда в дневное время, когда хозяева квартир были на работе. Проникнув через окно в жилище, мужчина выходил обратно через дверь, прихватив с собой все ценности, которые попались ему на глаза. В основном он забирал золото, драгоценности и деньги, но порой не гнушался и бытовой техникой.

Преступник старался выбирать дома, окна которых выходили в безлюдные дворы, поэтому никто из соседей не видел его за работой. Но во время опроса жителей окрестных домов выяснилось, что многие обратили внимание на праздно шатающегося на территории района невысокого мужчину, который будто бы кого-то выслеживал. Однажды его даже видели спешно покидающим одну из обворованных квартир. Описания свидетелей совпадали, и у оперативников не оставалось сомнений, что речь шла об одном и том же человеке. Осталось только выяснить его личность. Сотрудники милиции продолжали опрашивать жителей района и наткнулись наконец на местных наркоманов, которые знали таинственного грабителя лично и назвали его координаты.

По этому адресу милиционеры приехали ранним утром. Дверь открыла заспанная женщина и сообщила, что тот, кого они ищут, спит в комнате. 38-летний уроженец Таджикистана Ренат Шакиров, казалось, даже не удивился приходу милиции. Говорит, давно подозревал, что рано или поздно он попадется.

Как выяснилось, в Казань задержанный приехал совсем недавно и сразу же начал воровскую деятельность. Деньги нужны были ежедневно - Шакиров был наркоманом со стажем. За полтора месяца он успел совершить более двадцати краж, похищенное сбывал продавцам на рынке.

Через несколько месяцев после задержания над Шакировым состоялся суд. Обвиняемого осудили по статье 158 ч. III УК и приговорили к пяти годам лишения свободы.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.