Солидно укомплектовавшись в межсезонье, наш клуб мощно начал чемпионат с двух побед - 3:2, 3:0 над «Факелом» из Нового Уренгоя и поехал в столицу с воинственным настроением развить этот успех. Но в первом матче именитые легионеры татарстанского «Динамо»: бразильцы Фернандо Да Сильва Маниус и Виейра Де Оливейра Рафаэль, Дмитрий Фомин, Александр Богомолов, Игорь Шулепов и Алексей Бовдуй - ничего серьезного не смогли противопоставить хозяевам площадки во Дворце спорта «Динамо» и уступили по всем статьям в трех партиях - 0:3.

Правда, неким оправданием для гостей может служить то, что травмировался и не появился в составе такой нужный игрок, как Руслан Олихвер. Однако бросалось в глаза, что преимущество московских динамовцев было порой слишком уж подавляющим и мастерство Динейкина, Кулешова, Егорчева намного выше, чего, казалось, не должно быть. Ведь Фомин и его партнеры тоже не лыком шиты, не какие-нибудь необстрелянные новички, а игроки, пусть и бывшие, сборной страны. Хотелось все же сделать скидку на первый поединок в Москве с сильным соперником и верилось, что уж в повторном матче казанцы дадут бой столичному клубу.
Однако уже в дебюте второй встречи гости проигрывали - 0:3, 1:5. К первому техническому перерыву они уступали москвичам 5:8. Но дело не только в счете, а в самой игре - наши лидеры Фомин, Богомолов, Шулепов никак не могли пробить блок соперника. А вот удары Динейкина, Кулешова, как правило, доходили до цели. Конечно, ошибались и они, но в целом уверенно переигрывали защиту гостей и набирали очки.

Первая партия завершилась победой «Динамо» из Москвы - 25:19. Во второй завязалось какое-то подобие борьбы. Казанцы сразу повели в счете - 2:0, Фомин наконец прикрыл блок столичной команды. Но тут же Шулепов ошибся при подаче, а Фомин на приеме, и равновесие восстановилось - 2:2. Наши вновь вышли вперед - 3:2, но хозяева тут же усилили давление на одноклубников из Казани и опять стали лидировать - 5:3, 8:5,10:7. Усилиями наших ведущих игроков счет вновь сравнялся - 11:11, 16:16, но концовку партии опять увереннее провели соперники. Очередной вбитый Динейкиным в пол мяч-гвоздь принес успех столичным волейболистам и во второй партии - 25:21.

В третьей снова наши парни немного поначалу лидировали в счете - 2:1, 3:1, но их надеждам не суждено было сбыться: опять Динейкин, Кулешов и Хтей хозяйничали над сеткой. Кулешов вообще показал чуть ли не стопроцентный результат - ошибся всего-то пару раз. «Динамо-Таттрансгазу» порой, извините за каламбур, словно не хватало газа. В итоге убедительная победа москвичей в партии - 25:20 и в целом в матче - 3:0.

Думается, что казанские динамовцы не впадут в панику. Их наставник Виктор Сидельников, верим, спокойно и обстоятельно разберется в причинах двух чувствительных поражений и уже в следующем туре в борьбе с другой столичной командой - «Лучом» - все встанет на свои места. А вот реванша у столичных динамовцев нашим волейболистам придется ждать до 15 - 16 января будущего года, когда москвичи приедут в Казань.

Валерий НУГМАНОВ.