Во-первых, незадолго до вакцинации начинайте принимать витамины. А если у вас есть склонность к аллергии, то после прививки в течение нескольких дней рекомендуем антигистаминный препарат.

В первые дни после вакцинации старайтесь есть как можно меньше колбас, острых и копченых продуктов. В этот период - впрочем, как и всегда - особенно полезны кисломолочные продукты и яблоки.

Малышей лучше не возить в городском транспорте, не заходить с ними в магазины, то есть постараться оградить их от пребывания среди большого количества людей, поскольку устойчивость иммунитета к вирусу формируется не сразу, а примерно в течение 7 - 10 дней.

Прививку хорошо сочетать со средствами неспецифической профилактики гриппа и ОРЗ. Это экстракт радиолы розовой, элеутерококк, настойка лимонника китайского, женьшеня. Их принимают обычно 3 раза в день до еды. Можно использовать препараты на основе чеснока, которые продаются в аптеке, или есть сам чеснок по паре долек перед сном.

И конечно, надо обязательно соблюдать режим, способствующий укреплению иммунитета: чаще гулять на свежем воздухе, проветривать помещение на работе и дома. Кстати, самой полезной для здоровья температурой в помещении во время сна считается +15о. И не только для сна, но и для женской красоты тоже...

Светлана ГОРДЕЕВА.