Арония (черноплодная рябина) обладает рядом ценных свойств: скороплодностью, высокой урожайностью, нетребовательностью к условиям произрастания, устойчивостью к вредителям и болезням, возможностью долгосрочного хранения плодов в свежем виде, а главное - их уникальным химическим составом.

Ценность плодов

Спелые плоды аронии сладки на вкус и способны заменять сахар для больных диабетом. В них также есть пектиновые вещества, которые связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов. Особую ценность представляет сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р, который играет большую роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний - атеросклероза и гипертонии, помогает при сильной утомляемости, нарушении сна, головных болях, укрепляет иммунную систему. Ежедневный прием только 1 грамма свежих плодов черноплодной рябины полностью удовлетворяет суточную потребность человека в этом ценном витамине.

Хранение

Убирают плоды вместе с плодоножками при помощи обыкновенных ножниц, стараясь не повредить почку замещения у основания щитка. При таком сборе последующий урожай всегда бывает выше. Наиболее оптимальной для хранения является температура около 0°С. В качестве тары больше всего подходят небольшие деревянные ящики. В них хороший доступ воздуха, плоды лежат тонким слоем и не плесневеют.

Прекрасно сохраняются вяленые и сушеные плоды аронии-узвар. Плоды сушат при температуре 60°С, рассыпав их тонким слоем. Правильно высушенные плоды имеют красно-вишневый цвет, свидетельствующий о том, что хорошо сохранился витамин Р.

Особенности ухода

Черноплодка характеризуется высокой морозостойкостью, однако при температурах ниже минус 35 - 40°С, во избежание повреждения ветвей кусты рекомендуется укрывать снегом, предварительно пригнув ветки к земле. Уровень заложения цветковых почек значительно снижается при посадке под тенистым пологом или в садовых междурядьях.

Лучшим временем для посадки  является осень. Связано это с тем, что у аронии корневая система располагается неглубоко, и весеннее прогревание верхних слоев почвы вызывает быстрое набухание и раскрытие почек.

Обрезка

При формировании куста нужно оставлять не более 10 - 12 сильных побегов. Ветви старше 7-летнего возраста полностью удаляют.

Лучшие результаты получают при равномерной омолаживающей обрезке кустов на высоте 1 метра от поверхности почвы. Уже начиная со второго года после этого большая часть урожая формируется на вновь отросших побегах прироста прошлого года, причем урожайность и размер плодов значительно повышаются. Такую омолаживающую обрезку рекомендуется начинать с 10 - 11-летнего возраста и повторять каждые 4 - 5 лет.

Размножение

В условиях любительского садоводства чаще всего применяется размножение корневыми отпрысками. Корневые отпрыски появляются весной на некотором отдалении от центра куста, а к осени они уже имеют достаточно развитую корневую систему и высоту 30 - 40 см. В этот период их можно выкапывать и использовать для посадки.