- Курбан Бекиевич, много говорилось о синдроме второго года выступления в Премьер-лиге. Мы в одном из материалов попытались объяснить болельщикам, что это за явление. А как вы оцениваете это довольно сложное состояние футболистов?

- Причины синдрома второго года, по-моему, кроются прежде всего в психологии игроков.

- У «Рубина» перед матчем с лидером чемпионата - питерским «Зенитом» - довольно шаткое положение в турнирной таблице. Проигрывать больше нельзя, ведь так можно и в первый дивизион вылететь.

- Для того чтобы этого не случилось, ребята очень серьезно готовились к этому поединку в частности и к финишу сезона в целом. Стараться успешно сыграть с «Зенитом» и в последующих встречах с московским «Локомотивом», краснодарской «Кубанью» мы будем за счет боевого настроя и огромной самоотдачи футболистов.

- Но вот в кубковом матче с «Химками» в Москве этой самоотдачи как раз не наблюдалось.

- Сложно сейчас говорить о матче, когда он уже проигран. В «Рубине» отсутствовали травмированные и привлеченные в разные сборные ведущие игроки - Бояринцев, Федоров, Сибайя и другие. Тем не менее я согласен с вами - «Рубин» в последних матчах выглядит не очень хорошо. В ряде поединков были моменты, когда мы проигрывали много единоборств и счет в итоге был не в нашу пользу.

- И все же на кого сейчас можно из ребят твердо рассчитывать, кто способен взять на себя роль лидера в нападении и в команде в целом?

- Проблема хорошего центрального форварда как была, так и осталась. Бразилец Алоизио около четырех месяцев не играл. Надежды на то, что он сейчас выйдет на поле и все решит, у нас нет. Бельгиец Руссель, к сожалению, приболел и только недавно приступил к тренировкам в общей группе.

- Ходит много слухов о том, что вы работаете в качестве главного тренера «Рубина» последний сезон.

- До конца сезона я обязательно доработаю в качестве главного тренера «Рубина». Потом будет принято коллегиальное решение о том, кто будет находиться на этом посту.

- Сохранится ли костяк команды после окончания сезона?

- Я вам скажу откровенно - многие ребята хотят остаться в Казани. И здесь даже дело не в тех условиях, которые для них были и будут созданы. Многие игроки, особенно легионеры, привыкли к «Рубину», обжились в Казани. И даже когда им предлагают более выгодные контракты в других клубах, они предпочитают продолжить играть в «Рубине».

- Будет ли казанский клуб укрепляться новыми футболистами?

- Давайте закончим этот сезон, а там будем думать о новичках.

- Курбан Бекиевич, вы верите в то, что «Рубин» сохранит прописку в Премьер-лиге?

- Прошу болельщиков верить в команду. Я надеюсь, что она не только останется в Премьер-лиге, но и сможет в последних турах подняться по ступеням турнирной таблицы как можно выше.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.