Как сохранить чеснок...

После уборки землю с головок чеснока отряхивают, просушивают его в течение 3 - 5 дней. Затем обрезают корни и стебли, оставляя пенек от стебля длиной 3 - 4 см. Потом слегка обжигают оставшиеся корни на донце головки чеснока над газовой плитой до обугливания.

Хранят чеснок в небольшом мешочке при комнатной температуре в квартире. Вот таким способом он сохранится в отличном состоянии до мая и дольше.

...и лук

Существует несколько способов хранения лука репчатого. Его можно содержать при температуре 0 - 1 градус и невысокой влажности воздуха. Луковицы, отобранные для посадки (лук севок и выборок), хранят при температуре не ниже 18 - 20 градусов, иначе значительная часть луковиц после высадки в грунт может образовать стрелку.

При температуре ниже 18 градусов в луке происходят процессы, способствующие развитию стрелки, а при температуре выше 20 градусов  усиливаются процессы дыхания, в итоге севок высыхает и истощается.

Заготовки из калины

Ягоды калины лучше собирать после первых заморозков, когда из нее уходит чрезмерная горечь. Для заготовок подойдет и неподмороженная ягода: тепловая обработка, так же как и мороз, способствует снижению горечи.

Калиновый компот. На  литр воды 0,6 килограмма сахара. Промытые отделенные от плодоножек ягоды поместить в банки так, чтобы они были заполнены по плечики, и залить горячим сиропом. Стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые - 30.

Калиновый джем. На килограмм ягод 1,2 килограмма сахара, 1,5 стакана воды. Освобожденные от плодоножек и тщательно промытые ягоды измельчить в мясорубке и варить до готовности с водой и сахаром. Расфасовать в горячем виде по стерильным банкам, укупорить, дать остыть под одеялом.

Калиновая пастила. На  килограмм ягод 0,8 килограмма сахара и  стакан воды. Освобожденные от веточек ягоды промыть, бланшировать 5 минут в кипятке и дать им быстро остыть в холодной воде, после чего протереть через сито. В полученное пюре добавить сахарный песок и уварить до загустения, после чего разложить на противень тонким слоем и подсушить в духовке до такого состояния, чтобы можно было отделить пласт от пергаментной бумаги, которой предварительно выстилается дно противня. Можно хранить, разрезав на кусочки и обваляв в сахарном песке, а можно - свернув в трубочку.