Случается, что отпилить металлическую деталь в труднодоступном месте никак не удается: ножовка туда не проходит. Выручит в этом случае простое приспособление - брусок с вбитым в него ножовочным полотном.

Из обломка ножовочного полотна можно легко сделать удобный нож для снятия изоляции с электропроводов. Полотно нужно нагреть, после чего просверлить в нем отверстие диаметром 3 - 5 миллиметров. Отверстие соединить с краем полотна треугольным вырезом, кромки выреза заточить. Затем нож снова закалить, обмотать ручку - и он готов к работе.

Шкала делений на металлической линейке или на штангенциркуле будет гораздо более заметной, если ее протереть белой, черной или красной краской (в зависимости от цвета линейки), а потом тщательно вытереть тряпкой. Краска заполнит углубления на шкале, а остальная поверхность линейки останется блестящей.

Чтобы проверить точность и, если нужно, отрегулировать строительный уровень, вовсе не обязательно иметь идеальную горизонтальную поверхность. Положите его на ровную поверхность и отметьте положение пузырька воздуха. Затем поверните инструмент на 180 градусов вокруг вертикальной оси. Если уровень точен, пузырек отклонится в сторону, которая выше, на точно такую же величину.

Развальцевать металлическую трубу можно с помощью обычного сверла. Нужно лишь придать ему вращение, противоположное рабочему.

Для осуществления своего замысла домашнему умельцу подчас может понадобиться длинная тонкая заклепка. Искушенного человека не смутит ее отсутствие. Отрезав от старого металлического стержня шариковой ручки кусок требуемой длины, он превратит его в заклепку, образовав с помощью молотка и керна головки на торцах.

Очистить инструмент от ржавчины можно, если, покрыв его раствором парафина или стеарина в керосине, оставить на сутки. После чего протереть инструмент насухо. Вместе с раствором удаляются грязь и ржавчина, а на поверхности остается тонкая защитная пленка.