На поздних этапах беременности не следует разрешать кошке лазить на высоте, так как вес матки смещает центр тяжести и ей тяжело сохранять равновесие. Если ваша любимица любит забираться на высоту, прыгать с нее, играть с детьми и другими животными, вам придется оградить ее от этого.

Первые четыре недели беременности кормите кошку промышленным кормом для котят - он подходит беременным и лактирующим. Не балуйте остатками со стола, лакомствами и кошачьими деликатесами, иначе кошка будет съедать меньше корма, а следовательно - недополучать необходимые ей питательные вещества.

С четвертой недели беременности давайте корм с высоким содержанием протеина. Избегайте любой ценой избыточного веса. Ожирелая кошка, как правило, вынашивает крупных котят, что может привести к тяжелым родам.

Подготовка к родам. Лучшее место для родов - картонная коробка. Поставьте ее в тихом, спокойном, затемненном, теплом и сухом месте, но не на проходе. Размеры коробки должны позволять кошке свободно в ней передвигаться: в среднем 60 см в длину, 50 см в ширину и 50 см в высоту. Сверху коробку прикройте съемной крышкой, чтобы можно было осматривать и ухаживать за котятами. В одной из стенок на уровне груди кошки вырежьте лаз: тогда кошка сможет свободно войти и выйти из коробки, а не прыгать туда.

Несколько слоев чистой газеты кладут на дно ящика для абсорбции (поглощения) влаги и запаха. Кроме того, это позволит кошке осуществить природный инстинкт копания в приготовлении гнезда. Маленьких котят нельзя помещать на просторные, легко мнущиеся подстилки, так как они могут зарыться в них и задохнуться.

Помещение для котят должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым и теплым. Холод и сырость - основные причины гибели котят. Первую неделю жизни температура в гнезде должна быть 29  градусов, затем она снижается на 3 градуса еженедельно до 21 градуса. Постоянно проверяйте температуру в гнезде по термометру, лежащему на дне ящика. Дополнительное обогревание можно проводить инфракрасными лампами мощностью 250 Вт. В ящике должно быть место, куда не доходит тепло, чтобы кошка, если ей станет жарко, могла бы туда перейти.