А в целом эта проблема остра у нас в стране для всех возрастов, ведь недостаток йода испытывают 70 процентов россиян. Потому часто и болеем.

Одно из опасных проявлений нарушения работы щитовидной железы - эндемический зоб. Недостаток природного йода приводит к накоплению в щитовидной железе, особенно у детей, йода радиоактивного, а это фактор повышенного риска развития раковых заболеваний.

Нехватка йода в организме как строительного материала для гормонов становится причиной тяжелых недугов. У взрослых даже при нормальной функции щитовидной железы отмечается ухудшение зрительной памяти и умственная отсталость, а также крайне опасное для здоровья снижение иммунитета болезни сердца и сосудов, гинекологические и бронхолегочные заболевания.

Особенно неблагоприятно недостаток йода сказывается на беременных. Кроме различных осложнений могут быть необратимые нарушения мозга плода, приводящие к рождению глухонемых и умственно отсталых детей. Но и без этих крайностей дефицит йода отражается на общем развитии детей и подростков: плохо развиваются мозг, костная система, ребенок отстает в умственном и физическом развитии.

Однако переизбыток йода так же опасен, как и его дефицит, и тоже вызывает заболевание щитовидной железы, причем тяжелое - йодиндуцированный гипертиреоз. Трудно рассчитать необходимую дозировку, тем более что многие производители не указывают на упаковках, сколько йода содержится в продуктах, например в йодированной соли. Этот серьезный недуг может превратиться даже в эпидемию, длящуюся 10 - 20 лет.

Другое дело йод органический, содержащийся в морской капусте - ламинарии. Его усвоением руководит печень. При недостатке в организме йода она вырабатывает особые ферменты, которые заставляют щитовидку усваивать йод, отщепленный от молочного белка. Когда йода становится достаточно, ферменты не вырабатываются, и весь остаток, не всасываясь в кровь, естественным путем выводится из организма. Чтобы набрать суточную норму йода, нужно съедать ежедневно 200 граммов ламинарии.