Центральное отопление делает воздух в помещении сухим. И это сказывается на нашем самочувствии: возникают спазмы сосудов головного мозга, першение в горле, сухость слизистых оболочек носа, аллергический насморк. Если влажность падает до 35 процентов  и ниже - человек совершенно «разбит». Тут и приходят на помощь растения. Выделяя воду через листья, они увлажняют воздух. Большинство растений возвращает в окружающую среду до 90 процентов влаги, используя на свои нужды лишь 10. К растениям, отдающим много влаги, относятся карликовый фикус, фатсия, спармания, драцена, нефролепис, гибискус.

Аллергологи установили, что в городе аллергеном номер один является синантропный клещ - крохотное невидимое глазом существо, питающееся пылью. А главный враг пыли - влажный воздух. Чем больше в нем влаги, тем меньше пыли витает в помещении - она попросту оседает вниз.

Головная боль может возникнуть из-за повышенного содержания углекислого газа в воздухе. Застоявшийся тяжелый воздух делает нас вялыми и сонными. Растения «питаются» им, выделяя «свежий» кислород. Например, одна полутораметровая шеффлера поглощает в сутки около 10 л углекислого газа, выделяя в 2 - 3 раза больше кислорода. Это значит, что в комнате среднего размера достаточно поставить одну шеффлеру или фикус, чтобы они очищали воздух.

А еще растения поглощают вредные вещества, содержащиеся в «отработанном» воздухе: никотин, формальдегид (его много в мебели из ДСП и в красках). Причем этими «пакостями» питаются не столько листья, сколько земля в горшках. И чем больше она взрыхлена, тем лучше очищается воздух.

Последнее время по нашим компьютерным кабинетам блуждает следующая теория: якобы кактусы и суккуленты (растения с мясистыми листьями) «гасят» вредное для организма излучение. Такие исследования действительно проводились, но, к сожалению, никаких положительных результатов они не дали. Другое дело, если рядом с компьютером стоит обычное крупнолистовое растение, которое хорошо увлажняет воздух и притягивает частицы пыли.