В уфимском аэропорту его встретила официальная делегация Башкортостана во главе с заместителем премьер-министра республики Ш.Х.Вахитовым. У трапа самолета М.Ш.Шаймиев дал короткое интервью местным журналистам, затем поехал в Татарский государственный театр «Нур», чтобы посмотреть новый зал, в котором будет работать этот знаменитый театр.

Церемония вступления в должность Президента Башкортостана проходила в театре оперы и балета республики с участием многочисленных гостей. М.Ш.Шаймиев от имени Республики Татарстан поздравил М.Г.Рахимова со вступлением в должность и пожелал ему здоровья и успешной работы и благополучия народу Башкортостана. В выступлении Президента Татарстана М.Ш.Шаймиева особо была подчеркнута роль двух ведущих республик Российской Федерации - Татарстана и Башкортостана - в становлении федерализма, укреплении конституционных норм, а также в проведении эффективной, учитывающей этноконфессиональные факторы национальной политики в стране. По его словам, национальная политика в условиях России является ключевой проблемой, которая должна быть продуманной, учитывающей интересы народов и не допускающей небрежности. «Мы готовы учесть конструктивные предложения, но не согласимся с попытками лишать нас права выбора пути развития родного языка, касается это алфавита или иных атрибутов», - сказал М.Ш.Шаймиев.

Сделанное в ходе избирательной кампании заявление Президента Республики Башкортостан М.Г.Рахимова о готовности выступить с законодательной инициативой о придании татарскому языку особого статуса, по мнению М.Ш.Шаймиева, было с большим удовлетворением встречено татарами как в Башкортостане, так и в Татарстане. «Это залог для дальнейшего укрепления взаимопонимания, дружбы наших братских народов, в котором мы с тобой одинаково нуждаемся», - заявил М.Ш.Шаймиев, обращаясь к М.Г.Рахимову.

В наших республиках «особо чувствительными являются и проблемы исламско-христианских отношений», - подчеркнул далее М.Ш.Шаймиев. При этом он напомнил, что от наших республик, имеющих уникальный опыт развития ислама, в значительной мере зависит не только политическая стабильность в стране, но и эффективность российской политики в исламском мире.

«Татары и башкиры - народы близкие по языку, культуре, менталитету - вместе с русскими, чувашами, финно-угорскими и другими народами прожили славную историю. Наши судьбы переплелись, именно в этом наше богатство», - сказал в заключение своей речи М.Ш.Шаймиев. Говоря о новых возможностях для взаимообогащения народов в информационном, культурном пространстве, М.Ш.Шаймиев привел в пример прием башкирских телепрограмм в Татарстане. «Думаю, жители двух республик всецело поддержат, если в Башкортостане также начнут передавать по кабельным каналам передачи спутникового телеканала «Татарстан - новый век», ведь у нас общего больше, чем различий», - предложил он.

В дар Президенту Башкортостана он преподнес картину с изображением знаменитого танцовщика Рудольфа Нуриева, который, по его словам, «прославил две наши республики на весь мир». Автор картины - председатель Союза художников Татарстана, башкир по национальности Абрек Абзгильдин.

Пресс-центр Президента РТ.