В зависимости от проявлений различают невроз страха, навязчивые состояния, истерические неврозы. Самое главное, что нужно сделать, чтобы не допустить этот недуг, - установить с ребенком доброжелательные, доверительные, но вместе с тем требовательные взаимоотношения. Ведите себя так, чтобы ребенок чувствовал ваше уважение к нему. Сделайте его полноправным членом семьи, активным участником происходящих в ней событий. Предъявляйте к нему посильные требования, никогда не забывайте его похвалить, если он что-то хорошо сделал. Не скупитесь на щедрую похвалу, ведь малыш иной раз так старается!

Помните, что дошкольный возраст является «колыбелью неврозов». Обилие различной информации, перегрузка памяти огромным количеством новостей и впечатлений оказывают отрицательное воздействие на нервно-психическое развитие малыша. Нельзя допускать, чтобы ребенок с утра до вечера смотрел телевизор или играл в компьютерные игры, часто посещал детские праздники, так как он может перевозбудиться, стать плаксивым, капризным, у него может нарушиться сон, ухудшиться память и аппетит.

В семьях, где наблюдается тревожная неспокойная обстановка, травмируется психика ребенка, что и может привести к невротическому состоянию (грызет ногти, ночное недержание мочи и т.д.). Ребенок становится замкнутым или, наоборот, расторможенным, раздражительным, непослушным, у него формируются дурные привычки. Взрослым следует знать, что никогда не надо разрешать конфликты в присутствии детей. Грубое и нетактичное поведение родителей по отношению друг к другу приводит к тому, что ребенок начинает вести себя так же с окружающими его людьми. Невроз никогда не появится у ребенка, если родители справляются со своими проблемами, поддерживают теплые взаимоотношения, добры к детям.

Самое главное оружие против невроза - научиться видеть и уважать в ребенке личность, а также подавать ему пример своим поведением не только дома, но и в отношениях с родственниками, друзьями и просто чужими людьми.