Его автором являлась мало кому известная в ту пору детская писательница Раиса Кудашева. А спустя два года к этим стихам была написана мелодия. Причем ее автора - Леонида Бекмана, с музыкой связывало только одно - он был мужем известной пианистки, профессора Московской консерватории Елены Бекман-Щербиной. Она и записала незатейливую мелодию, которую муж напел для их маленькой дочурки.

Интересно, что супруги Бекман написали еще несколько детских произведений и даже издали сборник «Верочкины песенки», который выдержал четыре издания. Но самым востребованным шлягером оказалась песня «В лесу родилась елочка...», которая вот уже 98 лет радует многие поколения юных россиян.

Что касается автора слов, то Раиса Кудашева (в девичестве - Гидройц) родилась в 1878 году в семье чиновника Московского почтамта. Она окончила женскую гимназию мадам Пуссель, служила гувернанткой, была учителем, работала в библиотеке. С детства бредила Тютчевым, Фетом и упражнялась в стихосложении. Ее перу принадлежат несколько известных в начале ХХ века сказок и стихотворений - «Бабушка-забавушка и собачка Бум», «Петушок» и другие. Но по-настоящему прославило имя писательницы новогоднее стихотворение «Елка», часть которого и стала любимой песней ребятишек, пережившей все времена. А в литературных кругах поговаривают, что именно эта песня помогла автору в тридцатых годах прошлого столетия стать членом Союза писателей СССР.

Мы и сегодня, спустя 100 лет после рождения слов старинной песни, не представляем любимого праздника без «Елочки» Раисы Кудашевой и Леонида Бекмана, навеки вошедшей в сердца и души нашего народа.

По материалам СМИ подготовил Владимир МУЗЫЧЕНКО.