В отличие от цветных металлов этот вид сырья не пользовался спросом в приемных пунктах. Но благодаря милиции, неустанно борющейся с хищениями цветмета и шерстящей в связи с этим приемные пункты металла, многие бизнесмены стали переходить на сбор «чернухи».
Не случайно на сессии Госсовета РТ депутат Фарит Мусин вчера предложил внести вопрос об упорядочении утилизации металлов в повестку дня. Есть обеспокоенность.

Начальник уголовного розыска криминальной милиции МВД РТ объяснил на брифинге, что цена бросового металла дошла уже до 2500 рублей за тонну, а насобирать его можно, в принципе, без конфликта с законом. Чего не скажешь про медь, алюминий или нержавейку. За 11 месяцев в Татарстане зарегистрировано 1653 случая хищения цветных металлов. Раскрыто 56 процентов. Больше других достается от воров предприятиям нефтяников и энергетиков, а также садоводам.

В Казани более других нынче страдало КМПО. Здесь предпринята попытка вывоза на двух грузовиках 11 тонн  нержавеющей стали. В случае удачи воры заработали бы миллион рублей. На этом же предприятии слесарь в течение года «приделал ноги» 50 вентиляторам, использующимся для оснащения самолетов. Стоимость похищенного - 14 миллионов рублей, но имущество милиция рассчитывает вскоре вернуть. Чего не скажешь об ущербе, нанесенном интересам производства, - 2 миллиона рублей.

Крайними, по традиции, объявлены приемщики металла. За год в Казани закрыто 19 нелегальных пунктов. Зато с легальными милиция бороться не в силах: штрафы мизерные, а надавить на приемщиков краденого иным способом милиции запрещено законом.

Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.