БОЯРЫШНИК недаром именуют кроваво-красным не только любители этой ягоды - это его энциклопедическое название.

Он хорош для очистки крови, повышения гемоглобина. Используют цветки и плоды.

Цветки собираются в начале цветения, сушат в тени; плоды - в конце осени, сушат на воздухе или в духовке.

Хранят в плотных бумажных пакетах, цветки - до 2 лет, плоды - до 8 лет.

Противопоказания: при тяжелых расстройствах сердечной деятельности, болезнях почек не следует принимать плоды натощак и пить после приема холодную воду во избежание кишечных спазмов и даже рвоты.

Настой цветков: 50 г цветков в 600 мл кипятка настоять 30 минут и пить по 200 мл 3 раза в день при гипертонии, головокружении, учащенном сердцебиении.

Настой плодов: 25 г настоять 4 часа в термосе в 200 мл кипятка. Пить по 50 мл 3 - 4 раза в день перед едой при бессоннице, слабости, гипертонии.

Отвар плодов: 100 г плодов измельчить, кипятить 30 минут в 0,5 литра воды. Пить по 50 - 100 мл 3 раза в день при атеросклерозе, тахикардии, аритмии, бессоннице.

Отвар с сахаром - средство от головной боли.

РЕДЬКА очень полезна для больных сахарным диабетом, так как активно пополняет запасы организма минеральными солями и витаминами, а высокое содержание инсулина оказывает сахароснижающий эффект.

Народная медицина рекомендует редьку как мочегонное и желчегонное средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ. Сок редьки оказывает ранозаживляющее и бактерицидное действие, компрессы из сока помогают при болях в суставах, подагре, радикулите.

При малокровии показана смесь из соков редьки, моркови и черной смородины.

Сок с медом принимают при катарах верхних дыхательных путей, кашле, бронхите, коклюше. Его следует принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При радикулите, заболеваниях мышц, суставов больные места растирают соком редьки и уксусом.

Следует помнить, что редька противопоказана при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных процессах в кишечнике, печени, почках, пороках сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, мерцательной аритмии, а также при беременности.