О воде. По общепризнанному мнению всех специалистов, в день рекомендуется пить в любое время года не меньше полутора литров воды. Как показали последние исследования, даже если организм обезвожен хотя бы на два процента, сильно снижается концентрация внимания человека и появляется чувство усталости. А чтобы не перегружать организм, лучше пить не чаще чем через четыре часа.

Живительная сила воды имеет непосредственное влияние и на внешность. Наша кожа содержит девять (!) литров воды. Немудрено, что при недостатке влаги она теряет эластичность и становится жестче. Именно поэтому многие топ-модели и актрисы всегда носят с собой минеральную воду. По словам борца за естественную красоту Синди Кроуфорд, это и «самый необременительный способ быть всегда в форме».

Об андропаузе. После 50 лет у мужчин наступает андропауза - аналог женского климакса: происходит гормональная перестройка, которая протекает более спокойно и постепенно, чем аналогичный процесс у женщин, но тоже имеет свои характерные физиологические и психологические проявления (нарушение потенции и ослабление сексуального желания). Уровень мужского полового гормона тестостерона в крови снижается на 2 процента. Цифра ничтожная, но исчезают именно 2 процента свободного тестостерона, отвечающего за сексуальное влечение. С годами яички синтезируют все меньше тестостерона, и все больше его связывается белком. Помогает гормонозаместительная терапия по назначению эндокринолога-андролога:

таблетки - в течение трех недель 3 - 4 раза в день;
инъекции - 1 укол в месяц;
пластырь (менее удобный приклеивают на мошонку, более современный вариант - на предплечье).

О клюкве. В клюкве много полифенолов, которые препятствуют образованию в организме «плохого» холестерина. Кроме того, регулярное употребление клюквы защищает женщин от инфекций мочевыводящих путей. Вещества, содержащиеся в ней, убивают бактерии, вызывающие такие заболевания. Антибактериальный эффект держится в течение 10 часов после того, как вы выпили стакан напитка, на треть состоящего из чистого клюквенного сока.