Альтруист за чужой счет

Создается впечатление, что Псевдоальтруист каждую секунду своей жизни готов без остатка посвятить другим. И конечно же, он не прочь оказаться в первом ряду зачинателей великих дел, вдохновителей грандиозных мероприятий. Правда, проработавшие с добрячком длительное время сотрудники знают, что и за ним водится один малюсенький грешок - ни одно из своих бесчисленных обещаний он не выполняет сам. К чему? Ведь альтруист обладает бесценным даром - пробуждая в людях мучительные укоры совести, убеждает их в необходимости бросить все свои дела и спасать человечество.

Цензор-доброволец

С утра пораньше добровольный Цензор с неизменной сигаретой в зубах встречает своих сослуживцев на пороге офиса радостно-простодушными приветствиями. Одному снисходительно бросит: «О, явился не запылился!», другому с деланным удивлением: «Ба, кто к нам пришел! С какой это стати ты сегодня на работу пожаловал?», третьему по-отечески заметит: «Надо же, ты сегодня вовремя». Разыгрывая этот фарс, Цензор внушает всем мысль о какой-то своей особой роли в коллективе. Он в точности знает все обо всех, словно некая таинственная инстанция поручила ему собрать подробное досье на каждого сотрудника, включая начальника. Оберегая свою репутацию, Цензор-доброволец приходит раньше всех, уходит позже, торчит на рабочем месте без перерыва на обед. С серьезно-озабоченным видом сидит он за своим рабочим столом или за компьютером. Правда, если случайно бросишь взгляд на экран монитора, то окажется, что наш работяга увлечен освоением новой компьютерной игры...

Перестраховщик

Не важно, является ли Перестраховщик рядовым сотрудником или фигурой более значительной - офис он считает своим вторым домом, а сотрудников, соответственно, своими домочадцами. Домовитый Перестраховщик никому проходу не дает, ему до всего есть дело. На возмущенные вопросы типа: «Что это вы постоянно вмешиваетесь не в свои дела?» он только плотно сожмет губы или пробурчит себе под нос: «Разве можно кому-нибудь доверять в наше время - сплошное легкомыслие. Развалят фирму, а мне придется искать новое место...» Перестраховщик - живой пример того, как тяжело живется человеку, который пытается застраховаться на все случаи жизни.