Умываться и наносить косметические средства нужно как минимум за 30 минут перед выходом из дома. При этом следует помнить, что вода для умывания должна быть теплой и желательно кипяченой, а при очень сухой коже лучше воспользоваться молоком.

Сразу после умывания, пока кожа еще влажная, нанесите подходящий для вашего типа кожи тоник и  дневной защитный крем. В отличие от увлажняющих и питательных кремов защитные смягчают поверхностные слои кожи, предохраняют от потери влаги, ветра, холода и других неблагоприятных воздействий окружающей среды. К тому же они придают коже приятную матовость и служат прекрасной основой под макияж. Наносится защитный крем кончиками пальцев по массажным линиям снизу вверх. Тональное средство для лица обязательно должно содержать защитные УФ-фильтры, так как неблагоприятное воздействие ультрафиолета сохраняется даже в холодные солнечные дни.

На ночь советуем наносить на лицо и шею питательный крем, который позаботится о восстановлении, увлажнении и разглаживании, только опять напоминаем, что при его выборе нужно учитывать возраст и тип кожи. Помимо этого 1 - 2 раза в неделю (желательно перед сном) необходимо проводить пилинг, чтобы избавиться от омертвевших частичек кожи, после чего нанести увлажняющую или питательную маску.

Если кожа шелушится и ощущается неприятная стянутость, нужны горячие компрессы. Для этого полотенце или салфетку надо смочить горячей содовой водой или отваром ромашки и мяты, отжать и наложить на 2 - 3 минуты на лицо. После этого сделайте маску из яичного желтка, смешанного с  чайной ложкой витамина А (концентрата), касторовым маслом и любым растительным, взятыми поровну.

При шелушении кожи также можно сделать маску-обертывание с питательным кремом. Для этого подогретый питательный крем нанесите на лицо и шею, сверху положите марлю, смоченную в кипяченой воде (вырежьте в марле отверстия для рта и носа). Сверху все покройте полиэтиленовой пленкой с вырезанными, как и в марле, отверстиями. Для сохранения тепла маску дополнительно покройте полотенцем, смоченным в горячей воде. Во время процедуры остывшее полотенце надо 2 - 3 раза заменять горячим. Время процедуры - 10 минут.