Понаблюдайте за своим ребенком и вы заметите, что если в период бодрствования ему предоставить свободу действий, то он беспрерывно будет бегать, прыгать, брать в руки различные предметы, играть с ними и т. д. Такая подвижность порой не только удивляет и восхищает взрослых, но и зачастую раздражает. Поэтому ребенка постоянно одергивают, делают замечания, запрещают бегать.

Однако родителям необходимо знать, что малыш не только не может, не хочет, но и не должен длительное время находиться в состоянии покоя. Его здоровье, умственное развитие, способность к самостоятельному труду напрямую зависят в этом возрасте от двигательной активности.

Движение - естественная биологическая потребность ребенка, и природа позаботилась о механизме, стимулирующем его физическую активность. Это так называемое чувство мышечной радости: двигаясь, ребенок испытывает удовольствие. Посмотрите на малыша, осваивающего лесенку или залезающего на горку: он просто светится от радости, уверен в себе. А положительные эмоции, жизнерадостный настрой, как известно, показатель хорошего самочувствия малыша и обязательное условие укрепления его здоровья.

Если же двигательная активность ограничена, то ребенка может подстерегать избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы, снижение концентрации внимания, ухудшение настроения, памяти, сна.

К сожалению, многие родители из-за боязни, что ребенок может упасть и ушибиться, стараются отвлечь его  от игр во дворе и даже запрещают кататься на качелях. Постепенно ребенок привыкает сидеть в песочнице и уже не стремится к подвижным играм. В результате такого малоподвижного образа жизни достигается обратный эффект: из-за отсутствия сноровки он нередко падает, спотыкается, разбивает коленки и уже сам старается ограничить свою активность, чтобы не повторить эти неприятные моменты.

На самом деле малыша не нужно ограничивать в движении, боясь, что он устанет. Детям свойственен высокий уровень саморегуляции: если ребенок утомится, почувствует, что нагрузка для него слишком велика, он отдохнет, а затем самостоятельно приступит к прежнему или новому увлекательному занятию.