Посуда из нержавеющей стали является сплавом железа с хромом и никелем. Изготовленный по всем правилам, такой сплав имеет ряд замечательных качеств. Посуда из нержавеющей стали не подвергается коррозии, устойчива к воздействию едких ингредиентов (что позволяет в ней готовить даже маринады), готовится еда там с минимальной потерей питательных веществ, в ней можно долго хранить приготовленную пищу.

Уход за посудой из нержавеющей стали весьма прост. Ее можно мыть любыми моющими средствами для посуды. Чтобы вернуть блеск, ополосните ее горячей водой, в которой варился картофель, а затем хорошо вытрите сухой тряпкой. Избавиться от темных пятен, появляющихся от перенагревания, поможет долька лимона или крепкий раствор лимонной кислоты.

Тефлон - жаропрочный негорючий состав, к которому не прилипают другие материалы. Тефлоновое покрытие наносится на алюминиевую, стальную или чугунную поверхность. Чем толще слой антипригарного покрытия, тем дольше прослужит эта посуда.

Преимущества тефлоновой посуды заключаются в том, что она достаточно экологична, выдерживает большие перепады температур, легко отмывается. Пища на тефлоновой посуде не прилипает, возможно приготовление даже без использования масла.

Тефлоновая посуда, бесспорно, очень удобна, но требует тщательного ухода и осторожного обращения. Если вы хотите, чтобы она служила вам долгие годы, не поленитесь следовать несложным правилам:

- помешивайте пищу только деревянной или пластиковой лопаткой, так как, используя, например, нож, вы можете повредить покрытие,
- не перекаливайте посуду, потому что при температуре свыше 200 градусов антипригарный слой начинает испаряться;

- мыть такую посуду можно только мягкими моющими средствами и специальными губками.

Порошки, металлические и скребущие губки использовать нельзя, иначе повредите нежное покрытие.

При покупке посуды из нержавеющей стали и с тефлоновым покрытием будьте осторожны - сегодня продается очень много подделок, которые не соответствуют санитарным нормам. Лучше всего сделать покупку в магазине, где вам предоставят сертификат качества и гарантийные обязательства.