Четыре дня работы семинара оказались весьма продуктивными и насыщенными. Главным итогом форума было обсуждение различных проектов, разработка, обсуждение и принятие образовательного плана действий по реализации проекта «Великий Волжский речной путь». Это одна из первых крупных инициатив, разработанных для продвижения Десятилетия ООН в целях образования для устойчивого развития.

Одним из итоговых документов семинара стало принятие «Казанского призыва». В нем подчеркнуто, что проект «Великий Волжский речной путь...» уникален, он направлен на установление связи между школами, ассоциируемыми ЮНЕСКО, чтобы привести образование в соответствие с требованиями XXI века. Осуществляться это будет с помощью эффективного использования информационно-коммуникационных технологий.

Кроме того, проект, одобренный Генеральной конференцией ЮНЕСКО на 32-й сессии в 2003 году как крупный междисциплинарный, служит площадкой для межкультурного диалога, солидарности, а также учит жить друг с другом и окружающей средой в мире и гармонии.

На практике основное внимание проекта будет сосредоточено на учебном процессе и совершенствовании учебных программ. Как сказано в «Призыве...», важное место в проекте отводится экспериментаторам, которые широко используют возможности мультимедийных образовательных ресурсов. Учителя-новаторы призваны способствовать практическому воплощению в жизнь направлений деятельности ЮНЕСКО «учимся жить вместе» через развитие партнерства между школами, обмены и инновационное использование информационно-коммуникационных технологий.

Участники семинара приняли открытое письмо мэру Казани Камилю Исхакову, где выразили благодарность за организацию и проведение форума. В письме говорится: «Казань - уникальное место мирового сообщества, где созданы условия для мирного сосуществования людей разных национальностей, культур и вероисповеданий, что способствует устойчивому развитию и процветанию всего региона». В послании также отмечается, что вклад Камиля Исхакова и администрации города, научной и творческой общественности в реализацию задач и идей ЮНЕСКО неоценим.

Глава города в свою очередь отметил, что такая основательная разработка образовательного проекта стала для него открытием. Камиль Исхаков подчеркнул, что принятый проект - это дело для будущего.

Алсу МУБАРАКШИНА.