Объясняется сей аристократический бомонд и просто, и любопытно. Когда в 18-вековой Франции в воздух поднялся первый воздушный шар, то, согласно легенде, король, присутствовавший при этом событии, был так потрясен этим великолепным зрелищем, что даровал пионерам-пилотам в собственность все те земли, над которыми они успели пролететь. Автоматически новоиспеченные землевладельцы приобрели и по дворянскому титулу. Вот так двое безызвестных французских граждан в одночасье стали богатыми и знатными. А у современных воздухоплавателей появилась традиция "крещения" пилотов, совершающих свой первый полет. Земли в собственность им, конечно, короли и президенты сейчас не дарят, но сами пилоты дают новичкам дворянский титул по имени того места, где они впервые поднялись в небо. Так что по этим "аристократическим" именам вполне можно проследить географию их взлетов.

Воздухоплавание, несмотря на то что впервые дедушка современных аэростатов - воздушный шар, сконструированный братьями Монгольфье - поднялся в воздух аж в 1783 году, спорт еще молодой и при этом элитный, потому что очень дорогой. Один аэростат классической, то есть простейшей, формы стоит около 25 тысяч долларов. Понятно, что такая сумма для энтузиастов-любителей, составляющих татарстанскую федерацию воздухоплавания - фантастическая. Поэтому аэростатика у нас оказалась дитем хоть и желанным, но совершенно незапланированным, а потому случайно рожденным. История этого события такова. Приехали как-то в Казань москвичи с шоу воздушных шаров, но из-за плохой погоды представление не состоялось, и московские гости уехали, оставив свой аэростат на складе. Время шло, москвичи не возвращались, и тогда местные фанаты воздушного спорта скинулись и выкупили этот аэростат у хозяев. Вызвали столичного инструктора для обучения... Так в Татарстане состоялось рождение аэростатного воздухоплавания. Теперь в республике уже 4 аэростата: 2 в Казани, 2 в Альметьевске. Много это или мало? Для сравнения - во всей России сейчас насчитывается всего около 150 аэростатов, а, например, в американском городке Альбукерке с 500-тысячным населением - 400. Причем среди обладателей аэростатов не только клубы воздухоплавателей, но и частные владельцы. Комментарии, как говорится, излишни.

А вот контингент приверженцев этого вида спорта одинаков что в Америке, что в России - от домохозяек до бизнесменов. В татарстанской команде состав тоже достаточно пестрый: бизнесмен, бухгалтер, руководитель предприятия, а капитан - врач. И если моряки уверены, что присутствие женщины на судне не к добру, то пилоты не столь суеверны. Кроме смешанных в мире есть даже чисто женские команды воздухоплавателей, хотя это физически очень тяжелый вид спорта.

Пилоты всех стран активно общаются на так называемых фиестах - международных соревнованиях, и наша команда не исключение. Между прочим, именно она защищала честь всей России в роковую для Америки терактами осень 2001 года, когда в Альбукерке проходил 30-й международный съезд воздухоплавателей. Тогда команда татарстанских воздухоплавателей единственная представляла всю Россию и вошла в двадцатку лучших в мире - и это при участии 850 команд со всех континентов! Последняя фиеста проходила в Англии совсем недавно - там наших земляков особо отметили за техническую грамотность. Так что не только "Рубин-чемпион" может быть особым предметом гордости татарстанцев!

* * *

...На воздушный шар не стоит смотреть свысока, как на забаву, на которой далеко не улетишь. При достаточном запасе топлива на этом шаре, простите за каламбур, можно облететь земной шар, что и было сделано в 1999 году. Но вот высоту воздухоплаватели, как это ни странно, не любят. Аэростат может подняться до 5 тысяч метров над землей, но пилоты не допускают высоты и до полутора тысяч - по двум причинам: холодно и скучно. Земля сверху как на карте. Куда как интереснее на лету срывать ягоды с кустов смородины или невзначай так попросить огонька у рыбаков, удящих рыбу посередине Волги!

Как говорит капитан команды "Казань" хирург Сергей Булатов, воздухоплавание - это любовь на всю жизнь. Тот, кто не струсил, поднявшись в воздух в первый раз, никогда не сможет жить без "плавания по воздуху". Ведь только на воздушном шаре можно летать наяву, как в давнишнем детском сне - легко и свободно.

Светлана ГОРДЕЕВА.