По мнению многих историков и политиков, уникальность Казани в том, что, может быть, это единственное место на земле, где нет межэтнических и межрелигиозных конфликтов. Автор и режиссер фильма Салават Юзеев, научный консультант - доктор исторических наук, профессор Искандер Гилязов, оператор Рафик Галеев и директор проекта Марина Галицкая взяли на себя смелость утверждать, что идеи толерантности жили на этой земле всегда, и приводят множество исторических примеров: строительство христианских храмов в Волжской Булгарии, Золотой Орде, Казанском ханстве, указ Екатерины Второй о веротерпимости, золотой век татарской культуры в начале XX столетия. Некоторые исследователи считают, что именно в Казани ислам соответствует своему назначению - нести мир.

Специально для этой картины дали интервью Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, представители разных религиозных конфессий республики и татарских диаспор за рубежом.

География съемок охватывает три континента. Работа над проектом началась в Казани и Булгарах, потом перенеслась в Стамбул, Анкару, Берлин, Нью-Йорк, каньоны Нью-Мексико, где находятся развалины старинных городов индейцев Чако. К тому же в картине использованы уникальные фото- и кинодокументы из государственных архивов России, Германии, частных коллекций.

Подготовила Ольга ВИКТОРОВА.