В БОЛГАРИИ

В АНГЛИИ

В ГРЕЦИИ

В ШВЕЦИИ

В ШОТЛАНДИИ

В ЯПОНИИ

В БРАЗИЛИИ

В МЕКСИКЕ

В ПАНАМЕ

НА КУБЕ

В БИРМЕ

В КИТАЕ

В ИНДИИ

считают, что на Новый год нельзя раздражаться или сердиться, иначе и год сложится неудачно.
ровно в полночь раздаются взрывы хлопушек и петард. В огонь бросают обрубки бамбука. Лопаясь, бамбук оглушительно трещит, и от этого треска, по поверью, глохнут злые силы.
жители в новогоднюю ночь поливают друг друга из шланга, ведер, стаканов, бутылок. Вода у них - символ чистоты и обновления жизни, так что никто не обижается.
в полночь с каждым ударом часов съедают по виноградинке. А после полуночи выливают воду, которой была наполнена вся посуда в доме, желая тем самым в наступившем году светлого, чистого, как вода, пути.
с последним ударом часов улицы оглашаются звоном колоколов, воем сирен и клаксонов автомобилей. Чем больше шума, тем добрее будет новый год.
в комнате, где собрались гости, подвешивают объемистый глиняный сосуд со сладостями. Гостям поочередно завязывают глаза и дают в руки палку. Особенно счастлив и удачлив в новом году будет тот, кому удастся разбить сосуд.
Новый год отмечают пушечными выстрелами. Услышав их, люди начинают обниматься. Многие верят, если в эту минуту успеют поцеловать дорогого человека, то год будет счастливым.
в новогоднюю ночь колокола храмов отбивают 108 ударов. Цифра 108 выбрана не случайно. Японцы считают, что с каждым ударом человек очищается от пороков, а их всего шесть: жадность, злость, глупость, легкомыслие, алчность и нерешительность. Каждый из них имеет 18 оттенков. Если умножить 18 на шесть, то получится 108. А утром 1 января японцы поздравляют друг друга с Новым годом, встречая восход солнца.
, когда стрелки часов приближаются к двенадцати, хозяин открывает дверь и держит ее открытой до тех пор, пока не прозвучит последний удар. Так выпускают старый год и впускают новый.
в Новый год бьют о двери домов старую посуду. Тот, кто услышит за своей дверью звон разбиваемой посуды, непременно приглашает шутников в дом и угощает их. Чем больше черепков у дверей, тем счастливее будет наступивший год.
гости, приглашенные на встречу, захватывают с собой обомшелый камень, сбрасывают его у порога и говорят: «Пусть богатства хозяина будут так же тяжелы, как этот камень».
в новогодний вечер каждый может прийти к незнакомым людям. Всюду гостей радушно принимают, но гость обязан принести в дом хозяев лепешку, виски и кусочек угля, чтобы в будущем году в этом доме было сытно, весело и тепло.
с двенадцатым ударом часов обычно гасят свет и собравшиеся на встречу Нового года начинают целоваться друг с другом.