- А мы, женщины, - вообще народ способный, - широко улыбается Юлия Александровна, с которой наш корреспондент встретился в канун женского праздника. - Мне еще служить, как медному котелку, так что я надеюсь поработать и начальником смены, и начальником дежурной части, а там, глядишь, и РУВД доверят возглавить. Как говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Хорошие, здоровые амбиции только помогают делу...

О месте и роли дежурной части в жизни огромного райотдела можно судить по тому, что не очень поэтичные люди (это и понятно: проза заела!), милиционеры, тем не менее именуют ее весьма романтически - сердцем УВД.

- А еще это мозг и лицо подразделения! - продолжает тему начальник дежурной части Кировского РУВД капитан милиции Виктор Борисов. - Ведь вся жизнь отдела начинается с «дежурки». И мы рады, что наряду с мужчинами здесь служат и представительницы прекрасного пола. Всех их мы любим и ценим, но только Юлии Александровне доверено руководить следственно-оперативной группой, а также выдавать и принимать оружие всей дежурной смене отдела!

Ясно, что такое доверие с неба не падает: его нужно заслужить. Свою милицейскую репутацию бывший педагог Юлия Малова начала зарабатывать в отделе по делам несовершеннолетних, где ее до сих пор помнят как отличного психолога и настоящего наставника малолеток, болеющего душой за подрастающее поколение. И в дежурной части, куда она пришла в апреле 2001 года, Малова освоилась быстро, перенимая от старших товарищей лучшие деловые качества и добавляя к ним целеустремленность, умение принимать быстрые и точные решения, вести диалог с разными посетителями и разбираться в оперативных хитросплетениях любого криминального дела. А их возникает немало на любом дежурстве. Вот и в тот день телефон старшего оперативного дежурного молчал редко.

- Алло, это дежурная часть? Пожалуйста, помогите, сын пришел пьяный, хулиганит, угрожает ножом родителям!

- Пожалуйста, успокойтесь, мы обязательно поможем. Только назовите ваше имя и адрес. К вам выезжают наши сотрудники, ждите...

24 часа напряженной работы подходят к концу. Приняв оружие и сдав смену, Юлия Малова спешит на автобусную остановку, чтобы помчаться домой, в поселок Юдино, где ее ждут не дождутся трехлетняя дочка Яночка и любимый муж Александр, который также работает в Кировском РУВД - водителем отдела вневедомственной охраны.

- Мне как женщине повезло: ведь у меня не одна, а сразу две большие любви - это моя семья и моя работа, - с гордостью говорит капитан милиции Малова.

Впрочем, есть в ее жизни и другие увлечения. Так, она обожает французские духи, любит готовить фирменные голубцы и другую домашнюю вкуснятину, играть на пианино, петь русские и татарские песни, читать детективы и вязать. Кроме того, она является штатным организатором всех праздников, дней рождения и других торжеств, проводимых в коллективе дежурной части. А еще Юлия Александровна очень любит наш город, свой родной Кировский район и мечтает о том времени, когда у работников милиции... станет меньше работы. Малова убеждена, что это непременно случится, правда, уже... во втором тысячелетии жизни нашего города.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.