В то утро ничто не предвещало беды. Пассажиры, отправлявшиеся в один из популярнейших центров международного туризма и отдыха, благополучно прошли таможенный досмотр и заняли места. В 7 часов 54 минуты командир корабля с бортовым номером 85804, принадлежащего ОАО «Авиалинии Татарстана», Д.Мустафин поднял крылатую машину в воздух. А через некоторое время служба управления движением самарского аэропорта «Курумоч» получила тревожное сообщение о том, что у ТУ-154 произошел отказ третьего двигателя. В самолете в это время находились 143 пассажира, в том числе 22 ребенка и 11 членов экипажа.

В 8 часов 40 минут авиалайнер возвратился в зону казанского аэропорта и стал совершать круги на заданном авиадиспетчером «эшелоне», вырабатывая запас топлива перед вынужденной посадкой. В 10.57 самолет благополучно приземлился в родном аэропорту.

Как сообщает пресс-служба МЧС РТ, его встречали оперативная группа, спасатели и пожарные расчеты МЧС РТ, бригады медицинской помощи РЦМК и Станции скорой медицинской помощи Минздрава РТ, сотрудники Министерства транспорта и дорожного хозяйства, ФСБ и МВД республики. Но, к счастью, их помощь не понадобилась: пострадавших и повреждений техники не было. А пассажиров, совершивших вынужденную «прогулку» над городом, отправили по назначению на другом самолете.

Причины отказа двигателя выясняются.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.