Церемонию открытия памятника начала заместитель премьер-министра РТ, председатель Республиканской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Зиля Валеева.

- Страна потеряла достойных людей, до сих пор генофонд народа не восстановлен, наши источники называют цифру в 8 миллионов человек, зарубежные - в 20 миллионов. Мы с волнением ждали открытия этого памятника. Это знак памяти. О том, чтобы все до последнего человека были упомянуты в Книге Памяти.

- Люди в те годы жили как бы в двух измерениях: атмосфера удивительной приподнятости, уверенности в том, что они вершат великие дела, сочеталась с судебными процессами над «врагами народа», ночными арестами, начинался шквал «большого террора», - сказал мэр Казани Камиль Исхаков. - И мы должны, просто обязаны помнить об этом, чтобы не повторился 37-й год. В нашем городе никто и никогда не забывал о безвинно погибших. Мемориал на Архангельском кладбище, сегодняшнее открытие памятника жертвам политических репрессий этому свидетельство.

- В Москве пока что установлен камень, привезенный с Соловков, - сказал профессор КГУ А.Литвин. - А у нас - уже памятник!

Председатель координационного совета общества «Мемориал» А.Степанов обратил внимание на материальное положение пострадавших в годы репрессий.

- Мы обращаемся к правительству республики, Госсовету РТ и к уполномоченному по правам человека в РТ с убедительной просьбой не допустить ухудшения жизни реабилитированных с принятием нового закона о замене льгот компенсацией.

З.Валеева, К.Исхаков и автор проекта И.Аксенова подходят к обелиску и под залпы салюта снимают белое полотнище.

Стела, направленная в четыре стороны света, с надписью на четырех языках - русском, татарском, английском, арабском - «Прости»...

Владимир ДЫННИК.