В одной из казанских школ уроки ОБЖ проходят  на стадионе, где вместо прослушивания изрядно надоевших всем лекций о правилах перехода улиц  и изучения боевого оружия школьники... играют в футбол.

Администрация учебного заведения закрывает глаза и на это, и на другие нарушения учебного процесса, стараясь поддерживать имидж престижной школы. Большую часть внимания и средств тут уделяют таким предметам, как математика, физика, чтобы потом гордиться своими медалистами, а ОБЖ и физкультура остаются на заднем плане.

Вот как прокомментировал эту ситуацию сам преподаватель ОБЖ, он же единственный физрук школы:

- Мы просто не можем преподавать этот предмет так, как положено: ведь у нас нет ни учебников, ни наглядных пособий. На все это нет средств, как нет и свободного помещения под наш класс. Максимум, чем я могу воспользоваться, так это нашим спортзалом, хотя трудно назвать им полуподвальное помещение с двумя теннисными столами да несколькими тренажерами. Вот и приходится приравнивать ОБЖ к физкультуре, и никто не жалуется на отсутствие ОБЖ как такового. Впрочем, я объясняю ученикам, как вести себя во время пожара, в других экстремальных ситуациях, в том числе и при террористическом акте. Мы периодически проводим учебную эвакуацию, и на мой взгляд, этого вполне достаточно. Что касается программы ОБЖ, то мне кажется, что она в наши дни просто устарела.

Булат САБИРОВ.