Шнитт-лук

Шнитт-лук (лук-резанец) очень хорошо поддается выгонке, если в конце сентября-начале октября его соответствующим образом подготовить для этого. Растущий в грунте шнитт-лук не срезают в течение четырех недель, в конце сентября выкапывают и хранят в абсолютно сухом месте, например в свободном парнике под рамой или на чердаке. Ком с корнями должен высохнуть и промерзнуть. Спустя 6 - 7 недель кустик вынимают и укорачивают корни. Пожелтевшие листья полностью обрезают. Оставшуюся часть опускают на 12 часов в теплую воду с температурой 35 - 40°С. После этого высаживают в горшок диаметром 12 см. Сажают в обычную теплично-парниковую почвосмесь (40% земли и 60% торфа с добавлением песка и минеральных удобрений). По краю горшка нужно сделать бороздку для полива шириной с палец и поставить на подоконник. При регулярном поливе скоро появятся первые перышки лука.

Выгонять шнитт-лук можно и в середине зимы - в январе. Тогда растение с комом земли выкапывают в ноябре и обеспечивают ему такой же шести-семинедельный период покоя. Мороз не вреден для выкопанного растения, если оно находится в сухом месте, а напротив, даже способствует лучшей выгонке. Хорошо иметь 2 - 3 горшка с растениями, посаженными в разное время, чтобы не пришлось срезать все листья подряд.

Выгонка сельдерея

Для выгонки на подоконнике годятся не только лук и петрушка, но и сельдерей. Не слишком крупные корнеплоды со здоровыми листьями выкапывают поздней осенью из земли и сажают в ведро с садовой землей. Старые листья удаляют, оставляя только молодые и здоровые центральные. Первое время ведро держат в неотапливаемом парнике, но с наступлением заморозков его переносят в помещение и ставят в прохладное и светлое место. При регулярном уходе за сельдереем вся ваша семья будет обеспечена свежими ароматными листьями до весны.

Екатерина КУЧУМОВА,
член городского клуба садоводов «Отрада», директор плодопитомника «Займище».