Елочные игрушки из соленого теста

Тесто делают из муки, соли (1:1) и воды. Воды добавьте столько, чтобы получилось круто и не липло к рукам. Кусочки теста можно окрасить в разные цвета, добавив концентрированный раствор красителя. Лучше всего использовать светостойкие акварельные краски, растворенные в малом количестве воды. Подойдет и гуашь.
Чтобы игрушка не была слишком тяжелой и быстро и равномерно высыхала, внутрь можно положить шарики из алюминиевой фольги. Места соединения деталей надо смазать водой и хорошенько прижать, чтобы не отваливались. Для подстраховки на месте соединений капните воду уже после того, как все детали приделаны.
Раскрасить гуашью можно, не дожидаясь высыхания. В центр можно вставить булавку или петлю из проволоки. Высушить при комнатной температуре. Можно использовать духовку, но надо следить, чтобы фигурки не деформировались и не подгорели.
Когда игрушка высохнет, покрыть бесцветным лаком.

Елочные игрушки из папье-маше

Для таких игрушек потребуются плотная бумага или картон, старая газета, немного туалетной бумаги, клей (клейстер или ПВА), гуашь, лак, булавка.
Сперва нужно вырезать из плотной бумаги форму будущей игрушки. Затем по этому шаблону вырезать из газеты несколько одинаковых фигур - чем больше, тем толще изделие. Наклеить на форму слои, хорошо смазывая их клеем. На предпоследний слой нанесите в нужных местах утолщения (если они есть) из туалетной бумаги, смоченной в клейстере. Наклейте последний слой. Кстати, для удобства окрашивания последний слой можно сделать из белой бумаги. Между газетными слоями аккуратно воткните булавку.
Высушите заготовку. Чтобы не коробилось при сушке, не кладите ее возле источника тепла (на батарею, например). Еще можно положить сверху что-нибудь тяжелое. На сушку обычно уходит 2 - 3 дня.
Высохшую заготовку покройте белой гуашью. Когда гуашь подсохнет, распишите заготовку по своему желанию. Готовую игрушку покройте лаком.
Из небольших игрушек можно сделать серьги, кулон или значок для новогоднего вечера себе или друзьям.