ДЕД

Дети выбирают "деда", затем отходят в сторонку и договариваются о том, что они будут показывать, после чего подходят к "деду".
- Здравствуй, дед!
- Здравствуйте, дети! Где вы были, что делали?
- Где были, мы не скажем, а что делали, покажем...
Дети делают движения, изображающие какую-либо работу, а "дед" должен угадать, какая это работа. Если отгадает - все разбегаются, и он должен кого-нибудь поймать. Если не отгадает - дети снова договариваются и изображают другую работу.

СМЕШИНКА

Каждый играющий получает какое-нибудь имя - скажем Хлопушка, Леденец, Сосулька, Гирлянда, Иголочка, Фонарик, Сугроб...
Водящий обходит всех по кругу и задает различные вопросы:
- Кто ты?
- Хлопушка.
- А какой сегодня праздник?
- Леденец.
- А что это у тебя? (Показывая на нос.)
- Сосулька.
- А что капает с сосульки?
- Гирлянда...
Каждый участник должен отвечать на любые вопросы своим именем, при этом имя можно склонять соответствующим образом. Отвечающие на вопросы не должны смеяться. Кто засмеется - выбывает из игры и отдает свой фант. Потом проводится розыгрыш заданий для фантов.

НАРЯДИ ЕЛОЧКУ

Делают несколько игрушек из ваты (яблочки, груши, рыбки) с проволочными крючками и удочку с таким же крючком. Нужно с помощью удочки повесить на елку все игрушки, а потом той же удочкой снять их. Выигрывает тот, кто сумеет сделать это за определенное время, например за две минуты. Елочкой может служить укрепленная на подставке хвойная ветка и даже какая-нибудь сухая ветка с сучками.

ГУСЕНИЦА

Для этой игры понадобится много надутых шариков - на один меньше, чем играющих. Ребята строятся паровозиком, но между ними должны быть шарики, которых нельзя касаться руками, а удерживать, только прижимаясь друг к другу. Можно разбить детей на команды и узнать, какая гусеница больше проползет. Оказывается, очень сложно не лопнуть шарик и не расцепиться.

ПОРТРЕТ ДЕДА МОРОЗА

За минуту несколько детей должны вместе нарисовать на листе ватмана портрет Деда Мороза. Так как рисуют все сразу - получается обычно очень весело. Если участников много, можно разделиться на две команды и потом оценить, у кого Дед Мороз самый красивый.