Как ответила начальник отдела выплаты пенсии управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани И.Ибрагимова, в соответствии с действующим законодательством прекращение выплаты пенсии в случае смерти пенсионера производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера. 

В связи с тем, что родственники умерших застрахованных лиц не всегда вовремя получают свидетельство о смерти и, соответственно, органы ЗАГС с опозданием представляют в Пенсионный фонд данные сведения о смерти, автоматически идет зачисление сумм пенсий после смерти пенсионеров на банковские счета.

Суммы пенсий, поступившие на банковский счет пенсионера в следующем месяце после месяца его смерти, не должны сниматься родственниками или иными лицами, имеющими доверенность или использующими пластиковую карту умершего.

В противном случае работники Пенсионного фонда будут вынуждены обратиться в правоохранительные органы с целью выяснения лица, снявшего средства с банковской карты, и возврата излишне перечисленных сумм пенсий в Пенсионный фонд.