ОБ АРОМАТАХ. Чтобы вино раскрыло вам свою душу сразу и целиком, придется немного попотеть. В прямом смысле. Нижнюю часть тюльпанообразного бокала нужно обхватить ладонью, подогревая содержимое своим теплом. Вино слегка перемешать круговыми движениями и, когда запахи соберутся у верхнего края бокала, смело вдохнуть.
Чтобы аромат ощутить полнее, настоящие дегустаторы советуют, чуть приоткрыв рот, несколько раз втянуть носом воздух и выдохнуть его.
Опытный дегустатор никогда не проглотит залпом несколько глотков веселящей жидкости. Сначала надо распробовать вкус! Для того чтобы ваш язык разобрался со всеми сладко-горькими оттенками, сделайте небольшой глоточек и удерживайте его некоторое время в передней части полости рта. Так наиболее полно воспринимаются сладкий, кислый, терпкий и вяжущий маслянистые привкусы. Затем, отклонив голову назад, переводят напиток к основанию языка. Так улавливаются привкусы горечи. Насладились? Теперь глотайте!
О СОЧЕТАНИЯХ. Белые сухие виноградные вина подойдут к горячим рыбным блюдам (рыба паровая, отварная, жареная, рыбные кнели), а также к сырам.
Полусладкие белые вина хороши в сочетании с овощными блюдами и домашней птицей. Правильно запивать красным сухим виноградным вином вторые мясные блюда.
К острым салатам и мясным холодным закускам потребуется крепкое красное или белое вино, а к холодным рыбным - коньяк.
Шампанское (как и игристые вина) хорошо сочетается с мороженым, мягкими сортами сыров, тортами, фруктами, с блюдами из мелкой дичи (только не запивайте им острые закуски).
Шампанское - напиток газированный, а значит, его совсем не нужно употреблять людям, страдающим гастритом или холециститом.
Все газированные напитки практически моментально всасываются в кровь и могут вызвать быстрое опьянение, особенно если выпиты натощак. Накануне Нового года люди обычно в бешеном темпе доделывают свои дела, носятся по магазинам, не успевая нормально поесть, и в результате «ломаются» после первых рюмок за ночным столом. Для них два простых совета: перед застольем обязательно отдохните, полежите минут 20 - 30, а прежде чем выпить первый бокал шампанского, съешьте кусок мяса, хлеб с маслом и сыром, чтобы желудок покрылся изнутри жировой пленочкой.