Вариант первый - классический. Это, конечно же, обычная ель. Сомнений при покупке ели возникает масса. Вот самые основные из них.
Почему-то большинство елей, выставленных на елочных базарах, далеки от совершенства.
Срубленная ель очень мало живет - это, пожалуй, самый главный ее недостаток.  Конечно, существует масса способов, призванных продлить ей жизнь. Самым действенным из них является ведро с влажным песком. В нем ель может простоять до трех недель.
Но, безусловно, у ели есть и свои плюсы. Она - классическая. Ель - некий синоним Нового года. Она не просто елка, а именно новогодняя елка, создает атмосферу праздника уже одним своим появлением в доме, а ее запах!..
Вывод: если ты огромный романтик и совсем крошечный гринписовец, если у тебя есть мощный пылесос и много терпения, то покупай ель. А ее неказистость можно исправить, соорудив одну елку из нескольких.
Вариант второй - полуклассический. Это сосна.
Вот ее минусы: она более громоздка как в высоту, так и в ширину, а значит, потребует большого пространства.
Срубленная, она выделяет очень много древесной смолы (правда, всего первые несколько дней), которая может перепачкать пол и мебель.
Она не такая элегантная и изящная, как ель. Но, как правило, более ровная, и ветви у сосны всегда равномерно распределены по стволу.
Но у сосны есть существенные плюсы. Она может простоять в твоем доме месяц безо всяких внешних изменений, разве что потеряет одну или две иголочки. Ее легче украшать и разбирать. Сосна почти всегда с шишками. Она пахнет сильнее, чем ель. И дольше - вследствие того что не высыхает.
Вывод: если ты обладатель просторной квартиры, если разбирать новогоднюю красавицу ты предпочитаешь ближе к февралю - сосна создана специально для тебя.
Вариант третий - современный. Это искусственная елка. Кроме дороговизны и отсутствия запаха в ней есть немало преимуществ.
Это ее многоразовость, красота (увы, искусственная), за ней легко ухаживать, ее приятно наряжать и разбирать, простоять может сколько угодно. Она подойдет аллергикам, страдающим от хвойных ароматов и пыльцы.