Ешь в меру

Одна из самых неприятных проблем - это переедание. Не старайтесь в первый же час застолья наедаться до отвала, вспомните золотое правило: «В праздник надо не есть, а закусывать». Самый верный способ удержаться от переедания - общение.
Откажитесь от мясных деликатесов: колбас, копченостей, слишком жирных и жареных блюд, от обилия сладостей. Еда должна быть легкоусвояемой и включать в себя как можно больше овощей, грибов, зелени, фруктов, ягод, орехов. И побольше соленых огурчиков, помидорчиков, квашеной капусты.
На столе обязательно должны присутствовать продукты, помогающие пищеварению, в первую очередь кислые фрукты, цитрусовые, кислые напитки (клюквенный, из шиповника) и лимон. Из экзотических фруктов больше всего пищеварительных ферментов в папайе и ананасе.
Стоит воздержаться после мясного, жирного, салатов от сладких фруктов. Нельзя на десерт есть персики, сладкие яблоки, груши, виноград, дыню, ибо в животе у вас образуется настоящая бродильня. Уж лучше что-нибудь покислей.

Выпивай с умом

Любой алкоголь сначала сосуды расширяет, а потом сужает. И если у вас гипотония, то первичное сосудорасширяющее действие спиртного может привести к полуобморочному состоянию. Советуем, перед тем как поднять бокал, съесть бутерброд с сыром или хотя бы выпить чашку кофе, чтобы давление поднялось.
Гипертоникам тоже не следует расслабляться. Ведь вторичное действие алкоголя - сужение сосудов - повышает давление. Если возлияния были долгими, на следующий день из надпочечников происходит мощный выброс норадреналина, также поднимающего давление.
Хороший способ избежать неприятных последствий застолья - движение, во время которого вырабатывается фермент каталаза, помогающий расщеплять алкоголь. Вывод: не сидите сиднем перед тарелкой или телевизором, танцуйте или пройдитесь в первые часы нового года по праздничным улицам.