На вчерашнем заседании правительственной комиссии по проведению мероприятий по улучшению санитарно-экологической обстановки в Татарстане обсуждалось положение в Ново-Савиновском, Советском, Приволжском и Вахитовском районах Казани.

Участникам заседания вначале показали краткий фильм об экологической обстановке в четырех обозначенных районах Казани. Основной вывод: в городе слишком много мусора, не хватает оборудованных мусорных контейнеров, очистных сооружений ливневых стоков, не отлажена система вывоза из городских дворов твердых бытовых отходов.

Одной из причин ухудшения экологической ситуации в Казани и пригородной зоне является недооценка роли зеленых насаждений. Согласно градостроительным нормам озеленение должно составлять 55% площади. А столица Татарстана засажена деревьями и кустарниками только на 23 процента. До сих пор не принят генеральный план озеленения города и не проведена инвентаризация имеющихся зеленых насаждений.

Еще одна из актуальных на сегодня проблем, поднятых на заседании, - отсутствие в городе оборудованных снежных свалок. Единственная в Казани снежная свалка, что в Вахитовском районе, за Арским кладбищем, не отвечает санитарным нормам. Снег, в котором перемешаны вредные химические вещества, не тает здесь даже летом. А тот, что растаял, попадает без всякой очистки прямиком в Казанку.