СЫН ЧЕМПИОНА

- Начинал я, как и многие в мини-футболе, с футбола большого - во второй лиге в дубле ЦСКА, - уточнил в начале нашей беседы Алексей. - Я вообще родился в спортивной семье. Мой отец Алексей Киселев был чемпионом мира по боксу и участником Олимпийских игр. Я мог, конечно, пойти по его стопам, но меня больше увлек футбол, причем футбол именно в спортзале, который у меня получался лучше, чем на большом поле. В первый раз на предсезонные сборы поехал с командой первой лиги «Торпедо» (Москва), которую тренировал известный футболист Григорий Янец. Затем защищал честь московского «Минкаса», предшественника нынешнего «Спартака». В составе «Минкаса» выиграл Кубок России, серебряные медали чемпионата страны. Помню, мы побеждали тогда даже очень грозную «Дину». Выступал я и в московских клубах - «КФМ-24», «ГКИ-Газпром», «Спартак». Пришлось поиграть и за известные в стране «Норильский никель», «ТТГ-Ява» (Югорск) и ЦСКА. И вот когда я решил совсем завязать с футболом из-за травм и уже устроился было на работу - в фирму по продаже спортивной одежды, последовало приглашение из Казани.

КАЗАНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

Надо сказать, что у Алексея были серьезные основания завершить карьеру - проблемы с тазобедренными суставами. И травмы, и отложения солей мучили его настолько, что он в последних своих клубах после одной-двух игр вынужден был месяц-полтора лечиться. Однако Киселеву здорово повезло, что он попал под опеку высококвалифицированного врача команды Николая Кормушина. Этот специалист, окончивший Казанский медуниверситет с отличием, имеющий на дому прекрасно оборудованный (вплоть до аппарата искусственной почки) кабинет, в буквальном смысле слова поставил Алексея на ноги. После его комплексного лечения с использованием как традиционных медикаментов и физиотерапии, так и народных, к примеру травяных средств, восточной (китайской) медицины, в частности иглотерапии, Киселев смог не только регулярно выходить на площадку, но и вошел в число лучших бомбардиров клуба, забив 17 мячей. Свой весомый вклад в возрождение Киселева внес и второй доктор «Приволжанина» Наиль Исламов. У него большой стаж работы в спортивной медицине, в том числе в республиканской ШВСМ по академической гребле, 10 лет в казанском «Рубине» и с 1997 года уже непосредственно в мини-футбольной команде. Кстати, нынешнее лидерство казанского «Приво» в высшей лиге во многом объясняется и современным медицинским, фармакологическим обеспечением, которое организовали два этих прекрасных врача.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Алексей верит, что команда сможет пройти оставшуюся часть чемпионата без особых потерь и завоюет путевку в Суперлигу российского мини-футбола.
- Мы уже встречались со всеми ведущими клубами высшей лиги, - говорит Алексей. - Поединки с «Каспием» из Махачкалы, подмосковными «Мытищами», «Боевым братством» из Пушкино, московским «Леманом-Пайпом» были самыми тяжелыми и запоминающимися. Не думаю, что мы уступим им во втором круге. Мечтаю о том, чтобы прошли весь чемпионат без поражений. Я, если здоровье позволит, хотел бы выступать за «Приво» и в следующем сезоне в Суперлиге. Поддерживаю свою форму не только игрой в мини-футбол, но и в бассейне, на бадминтонной площадке. Люблю свободное время посвятить рыбалке. Вот, перед Новым годом вместе с товарищем по команде Айратом Сабирзяновым хотим посидеть с удочкой над лункой. Вообще, у нас дружный коллектив - вместе с ребятами ходим на матчи «Ак Барса» и «УНИКСа». Все парни отдают должное тренеру Василию Спице, высокое профессиональное мастерство, тонкий педагогический подход к каждому из нас и обширные знания и опыт которого позволяют клубу уверенно лидировать в чемпионате. Жена и две дочки живут в Москве, но периодически приезжают ко мне. Мне нравится в Казани, в «Приволжанине» я нашел наконец свою команду и постараюсь вместе с ней добиться поставленной цели - завоевать в год 1000-летнего юбилея города путевку в Суперлигу и достойно выступить классом выше в следующем сезоне.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.