- Могу сказать, что мы сделали в этом поединке все что могли. Конечно, реализовали не все возможности, предоставившиеся в этой встрече. Но два гола забили. Наконец-то удача улыбнулась нам. Особенно во втором тайме. А ведь вспомните, как нам не везло во многих предыдущих матчах - с московским «Динамо», самарскими «Крыльями Советов», пермским «Амкаром», питерским «Зенитом». Во всех этих поединках мы вполне могли добиться побед - в игре с пермяками владели инициативой и должны были брать верх, но всего две атаки «Амкара» за матч завершились взятием ворот «Рубина». И даже с «Зенитом», где больше повезло нам, мы имели шанс выиграть у одного из лидеров чемпионата, забей Байрамов в контратаке на последних минутах встречи. Я хочу сказать, что достойная игра уже появилась у команды давно. Но невезение сильно мешало нам. И вот в борьбе с кубанцами справедливость наконец восторжествовала.

- Как вы в целом оцениваете завершающийся чемпионат?

- Вы думаете, что ныне игроки старались меньше, чем в минувшем первенстве? Отнюдь нет. Сил было затрачено не меньше. Этот сезон, несмотря на то что мы выглядели хуже, чем в бронзовом первенстве, дал опыт работы в неблагоприятной обстановке синдрома второго года пребывания в Премьер-лиге. Я стал лучше понимать многих игроков и сотрудников клуба. В экстремальных порой обстоятельствах все они проявили себя с лучшей стороны. Конечно, выводы будут сделаны, и в будущем сезоне мы постараемся этих ошибок не допускать.

- Кто, на ваш взгляд, станет призером чемпионата и какие команды покинут Премьер-лигу?

- На первом месте, по-моему, финиширует ЦСКА, следом, видимо, московский «Локомотив», а вот за третью ступеньку пьедестала почета борьба пойдет между «Зенитом», «Крыльями Советов» и, возможно, столичным «Торпедо». В первый дивизион скорей всего, вылетит «Ротор», второй неудачник определится в споре «Кубани», «Ростова», «Амкара» и, возможно, еще московского «Динамо». «Алания», думаю, тоже обеспечила себе место в высшем эшелоне российского футбола.

- Каковы планы «Рубина» на будущий сезон 2005 - 2006 года?

- Конечно, мы постараемся занять место повыше, чем сейчас. Добьемся ли мы вновь права выступать в Кубке УЕФА, сказать трудно. В футболе гарантировать ничего нельзя. Но мы с удвоенной энергией примемся за подготовку к грядущему первенству страны.

- Насколько удастся сохранить костяк команды?

- Многое здесь зависит от главного тренера и его помощников. Если им удастся договориться с футболистами, то костяк команды сохранится. Но, естественно, что какие-то изменения в составе будут.

- Что бы вы хотели сказать болельщикам «Рубина»?

- Прежде всего от имени тренеров и игроков хочу поблагодарить тех поклонников команды, которые, несмотря на непогоду и позднее начало матча, пришли на игру «Рубин» - «Кубань». Это были действительно истинные наши болельщики, и хорошо, что мы сумели порадовать их победой и сохранением прописки в Премьер-лиге. Большое им спасибо! В этом сезоне вообще стало ясно, кто наши настоящие друзья, а кто стремился просто примазаться к нашим прошлогодним успехам. Прошу наших болельщиков и впредь поддерживать нас и в минуты триумфов, и в трудные периоды. И тех, и других мгновений нам предстоит еще пережить немало.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.