- Динамика роста цен в Казани такова: на хлеб - 9 - 14%, на молочные продукты - 10 - 15%. Но даже после этого повышения цены на хлеб и молоко у нас все равно самые низкие в Поволжье. В основе ценовых скачков лежит прежде всего тот факт, что в Казани в этих отраслях условия диктуют монополисты, которые занимают большую часть рынка. Если создастся конкурентная среда и возникнет много предприятий, таких скачков не будет. Ведь цены подняли только "Татарстан сэтэ" и "Объединенная хлебная компания". Остальные пока выжидают и, насколько я знаю, цен не повышают. Но как будет разворачиваться ситуация дальше, сказать не берусь.

- Станут ли с повышением цен эти продукты качественнее?

- Уверен, что да. Знаю, на некоторых предприятиях устанавливается высокотехнологичное оборудование, которое применяется в развитых странах мира. Производители заинтересованы в качестве продукции. По-моему, хлеб в последнее время стал вкуснее.

- Будут ли покупать хлеб и молочные продукты меньше?

- В первую неделю после подорожания объемы продаж молочной продукции обычно падают на 10 процентов, но после ситуация стабилизируется и казанцы покупают "молочки" столько же, сколько и до повышения. Таким образом, на "акклиматизацию" уходит ровно неделя. Кстати, летом молока пьют значительно больше, чем зимой. С чем это связано, не знаю, но летом переработка молока увеличивается. Например, "Татарстан сэтэ" в это время года в сутки перерабатывает 700 тонн молока, зимой - 300. Что касается хлеба, то повышение практически не сказывается на его потреблении. Другое дело, что за последние два года горожане стали покупать меньше хлеба в целом на 15-20%.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.