В этом году в престижном профессиональном конкурсе «Лучшие книги года», который проводит Ассоциация книгоиздателей России, издание Татарского книжного издательства «Старая Казань в творчестве поэтов и художников» победило в номинации «Лучшее издание по искусству, фотоиздание». 
Церемония награждения победителей состоялась в Москве на ежегодном книжном фестивале «Красная площадь». 

- Идея книги появилась 15 лет назад. Все началось с того, что я гулял по улицам в центре Казани и фотографировал старые деревянные дома, дворы. У меня была задача запечатлеть эту уходящую натуру для истории. Хорошего фотоаппарата у меня тогда не было, и я снимал на обычную «мыльницу». Эти фотографии вклеивались в альбом, который и стал основой первого издания «Казань деревянная», - рассказал Владимир Курашов. - «Старая Казань в творчестве поэтов и художников» продолжает тему исчезающего деревянного города, но в несколько ином ключе. Здесь собраны стихи о Казани 107 поэтов разных эпох - от Боратынского, Лобачевского до современных поэтов, а также репродукции работ 57 художников, которые запечатлели в своих картинах улицы и старинные дома нашего города. В результате получилась красивая, трогательная, ностальгическая иллюстрированная поэма о старой и доброй Казани. 

Я понял, что работа составителя сборника сродни работе дирижера или режиссера. У меня была очень сложная задача - из множества стихов и картин, написанных в разных жанрах, разных стилях, создать неповторимый образ нашего города. Каждое произведение, представленное в книге, интересно и самоценно, но в такой связке приобретает новое звучание. 

Дома уходят, словно 
люди.
Куда уходит старина?  
«Как время катится 
в Казани...»
Как мчат в Казани 
времена!
Гуляйте чаще по Казани,
Дышите воздухом аллей.
Вечерним часом или 
ранью 
Спешите на свиданье 
с ней.
Дома уходят, словно 
люди,
Меняя облик бытия.
И мы присядем птичьей 
стаей
На крышах старого 
жилья...

Камиль Хайруллин