СОБАКА ИГРАЕТ СЛИШКОМ ГРУБО. Многие молодые и вполне замечательные собаки просто играют с кошками немного грубовато. На самом деле это их личное дело до тех пор, пока никто никому не причиняет вреда. Кошки в большинстве своем сами устанавливают четкие границы. Но если у нее подрезаны когти, если она исключительно терпелива или не подвергается грубому обращению во время дружеской возни с полной энтузиазма, но немного бестолковой собакой, вам следует вмешаться и заступиться за кошку.

Есть один прием, который хорошо срабатывает: заставьте собаку лечь. Играющая собака, находящаяся в лежачем положении, обычно мягче обращается с кошкой, чем собака, прыгающая и бросающаяся на кошку из стоячего положения. Если вы будете настаивать на том, чтобы собака выполнила команду «Лежать!» сразу же, как только игра начнется, и похвалите ее, когда она ляжет, тогда собака скоро сама начнет ложиться, почувствовав игривое настроение.

Другая возможность состоит в том, чтобы вообще прекратить игру, скомандовав собаке «Брось!», а вслед за этим - «Ко мне!» и «Лежать!» Такой вариант лучше, если во время игры ваша собака совершенно выходит из повиновения. Если вам трудно заставить ее подчиняться, поищите хорошие местные курсы по дрессировке собак.

СОБАКА ВКЛИНИВАЕТСЯ МЕЖДУ ВАМИ И КОШКОЙ. В вашем доме должно обязательно практиковаться одно твердое и строгое правило, которое состоит в том, что ни одно животное не должно вмешиваться, когда вы проводите время с другим животным. Как только это правило будет установлено, всякое навязчивое поведение прекращается. Любому домашнему питомцу, которое попытается сунуть свою морду между кем-либо из хозяев и другой кошкой или собакой, нужно совершенно недвусмысленно сказать «Ступай прочь!» Того, кто вмешивается, никогда не нужно гладить, не ласкать и не говорить с ним. Не нужно много времени, чтобы все они поняли, что каждый получит свою справедливую долю, но только не все сразу.