В отдельно стоящем горшке лучше разместить какой-либо особенно красивый, благородный цветок - гардению, азалию, маранту. А вот средние или мелкие растения лучше посадить в широкой мелкой плошке. На ее дно нужно поместить дренаж, затем заполнить смесью перегноя, торфа и песка.

Как подобрать «соседей»? Это должны быть растения, имеющие примерно одинаковые потребности в питании, освещении и воде, отличающиеся по форме, окраске листьев и размеру. Классический набор: одно прямостоячее растение (например, драцена), которое сажают на некотором отдалении от центра плошки; растения с яркими густыми листьями (пеперомия, колеус, бегония); у края плошки сажают мелкие ампельные (традесканция, камнеломка), которые свисают наружу пышной шапкой. Такие композиции лучше размещать в центре комнаты.

Вариантов размещения растений в доме бесконечно много. Одно и то же растение может выглядеть совершенно иначе в зависимости от цветового фона и падающего света, соседства с другими цветами, окружающего интерьера. Выбирая место, экспериментируйте, в какой-то момент вы увидите, что растение само нашло себе место - особенно ярко заиграют краски, форма куста окажется наиболее привлекательной. Не беда, если вы погрешите против идеальных дизайнерских принципов. Главное, чтобы растения нравились вам и вашей семье, поднимали настроение, делали вашу жизнь красивее.