В субботу разноцветный фейерверк у бывшего кинотеатра «Спутник» торжественно возвестил о завершении прокладки тоннеля к станции метро «Кремлевская». Прямо на глазах у журналистов и гостей мероприятия - премьер-министра РТ Рустама Минниханова и главы администрации Казани Камиля Исхакова - флагшток, обозначающий конечную точку пути, дрогнул и исчез под землей.

Ну вот и свершилось: 1249 метров тоннеля от станции «Площадь Тукая» до «Кремлевской» пройдены тоннелепроходческим комплексом с романтическим названием «Сююмбике», причем с двумя поправками: во-первых, на месяц раньше, чем планировалось, и во-вторых, на другом участке: не на Ярмарочной площади, а у улицы Профсоюзной. Начальник строительства Геннадий Тулисов объяснил это тем, что было необходимо избежать большого количества грунтовых вод, поэтому ветку сократили на 250 метров и вывели ее аккурат между памятниками культовой архитектуры и недалеко от улицы Баумана. По словам Тулисова, это и для метрополитена надежнее, и для горожан и туристов удобнее.

«Этот объект - самый главный подарок нашей столице в рамках подготовки к ее 1000-летию, - сказал Камиль Исхаков. - Поэтому мы можем считать, что в этот исторический день вписана очередная яркая страница в летопись нашего города. И теперь уже никто не может сказать, что решение о строительстве метро было ошибочным». Премьер-министр Рустам Минниханов выразил благодарность Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву и министру финансов РФ Алексею Кудрину.

Строительство метро в Казани - одно из приоритетных направлений Программы по подготовке к празднованию 1000-летия столицы Татарстана. И то, что сегодня строительно-монтажные работы ведутся на всех объектах метро в полном объеме, дает основания полагать, что ввод первого участка метро произойдет в августе 2005 года, как и намечено по плану. А может быть, даже и раньше - как в этот раз.

Светлана ГОРДЕЕВА.