Не вздумайте сочетать крепкие напитки с газировкой. Забудьте о тониках, колах и прочем шипящем зелье, если хотите быть в форме до конца застолья. Коктейли на основе крепких и газированных напитков, такие как джин-тоник, придуманы как раз для того, чтобы быстро, после одного бокала, почувствовать опьянение и расслабиться. Сочетание крепких напитков и шампанского не менее «пьяное». Крепкие напитки, особенно коньяки, способствуют расширению сосудов, а шампанское - их сужению. Разнонаправленное действие горячительного питья отнюдь не радует организм: результатом борьбы бывает сосудистый стресс.

У нас в стране, как известно, напиток номер один - водка. Она в небольших дозах оттягивает и снимает стресс, однако при этом оказывает на организм иссушающее действие. Поэтому во время застолья пейте побольше жидкости - соки и морсы. Они и жажду предотвратят, и алкоголь выведут. Замечено, что коньяк настраивает не на бурное веселье, а на философские беседы. Шампанское обволакивает мир романтической дымкой. Сухое вино пробуждает интерес к долгим разговорам. Ликеры медленно отключают голову, зато быстро связывают конечности, делая ватными ноги и непослушными руки. Сладкие десертные вина - чудная вещь: они веселят и раскрепощают. Главное - не пить много, а пить достаточно.

Поскольку алкоголь нарушает водный баланс в организме и клетки сильно обезвоживаются, после застолья желательно выпить полтора-два стакана жидкости, даже если не очень хочется. Утром вы о своей предусмотрительности не пожалеете.

Похмелье настигло? Попробуйте с утра выпить стакан-другой фруктового сока. Содержащаяся в нем фруктоза помогает организму активно сжигать алкоголь. С той же целью можно съесть пару чайных ложек меда. Живительное действие окажет и кружка горячего бульона - он может восстановить работу кишечника и желудка, даст организму легкоусвояемые питательные вещества. Хорош также чай с лимоном.

Если вы в состоянии смотреть на еду, поешьте, но еда должна быть легкой, нежирной. Подойдут овощной салат, фрукты. Очень хороши кисломолочные продукты - кефир, ряженка.