А наши отечественные достижения порой будут повыше и мировых. А некоторые и вовсе занесены в Книгу рекордов Гиннесса, как, например, восьмикратный успех на мировых первенствах Натальи Румянцевой из Санкт-Петербурга. Ее имя, кстати, стало украшением аллей Славы в Англии и Америке.

Под стать знаменитостям прошлых лет выступают на помосте казанского спорткомплекса «Батыр» и участники нынешнего первенства страны. Если в весовой категории до 67,5 кг обошлось без особых сенсаций - здесь победила Наталья Барыбина из города Белово (Кемеровская обл.) с результатом 605 кг в троеборье, то в следующем весе до 75 кг поразила своими способностями неоднократная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта Марина Кудинова из Бийска (Алтайский край). Она дважды сокрушала рекорды России в приседании со штангой весом сначала 265 кг, а затем и 275 кг. И в становой тяге обновила высшее достижение страны - теперь оно равняется 245,5 кг. Набрав в сумме 680 кг, Кудинова завоевала золотую медаль и намного опередила свою основную конкурентку Анну Терентьеву (Владимир - Санкт-Петербург), у которой в активе всего 635 кг. В этом весе Светлана Шарифуллина из Бугульмы показала одинаковый результат с москвичкой Марией Канферовой - по 530 кг. Но поскольку бугульминка оказалась чуть тяжелее, то она осталась на пятом месте.

Первой среди атлеток весом до 82,5 кг названа Алеся Рычкова из Хабаровска- 637,5 кг. В весе до 90 кг свежая чемпионка России Алла Хотимченко из Хабаровска в становой тяге установила рекорд страны - 267,5 кг и в сумме троеборья дважды преодолела высокую планку - 665 и 680 кг.

Мощным рекордным аккордом завершились состязания среди женщин в самой тяжелой весовой категории свыше 90 кг. Неоднократная чемпионка мира Галина Карпова (Березовский, Кемеровская обл.) доказала свое абсолютное превосходство, вписав свое имя в целый список высших достижений: в становой тяге - 250 кг, в приседании со штангой весом в 305 кг и в сумме троеборья - 730 кг. В командном зачете среди женщин первенствовали кемеровчанки. В призовую тройку вошли сборные Красноярского и Хабаровского краев. Сборная татарстанских силачек на 6-м месте.

В первой же весовой категории у мужчин до 52 кг вновь гроздь рекордов. Новосибирец Сергей Федосеенко два раза присел с тяжеленной штангой - 262,5 и 270 кг. Он же в становой тяге зафиксировал 257,5 кг. И конечно же, в сумме троеборья дважды побил рекорд России - 675 и наконец 687,5 кг. Алексей Романов из Иваново, ставший серебряным призером, уступил Федосеенко более полтораста кг - 535,5. И среди крепких мужчин весом до 56 кг пали два рекорда нашего Отечества. Чемпион Константин Павлов из Ленинска- Кузнецкого в жиме лежа показал 188,5 кг. А второй призер Николай Асабин из Уфы не подкачал в становой тяге - 235,5 кг. В сумме троеборья у них, соответственно, золотой - 667,5 и серебряный- 630 показатели. Трибуны спорткомплекса «Батыр» зашумели, когда на помосте появился казанец, двукратный чемпион мира в жиме лежа Айрат Закиев. Его главным соперником был Равиль Казаков из Башкортостана. Закиев установил два рекорда России в жиме лежа - 210 и 215 кг, но в сумме показал лишь второй результат - 730 кг. У Казакова на 2,5 кг больше и золото в сумме троеборья.

Валерий НУГМАНОВ.