Почему в древности беременным рекомендовали именно смотреть на красивое? Во-первых, созерцание красивых вещей и лиц обещало рождение красивого младенца, а красота и здоровье считались понятиями тесно связанными и друг из друга вытекающими. Поэтому рождение красивого ребенка всегда предполагало наличие у него крепкого здоровья. Обладатель гармоничного тела получал гарантии, что и все его внутренние органы и системы будут функционировать нормально.

Во-вторых, за счет зрения мы получаем 90 процентов информации о внешнем мире. Кроме того, оно играет не последнюю роль в передаче информации от матери к плоду. Именно поэтому традиция рекомендует беременным окружать себя красивыми вещами и видами, поддерживать это влияние долгим и частым всматриванием в черты красивых лиц.

Итак, чтобы помочь ребенку сформироваться гармоничным и красивым, мы рекомендуем беременным выбрать несколько портретов людей с красивыми лицами и развесить их в своей квартире или доме в тех местах, где они проводят больше всего времени, чтобы иметь возможность постоянно обращаться к ним взглядом. Кроме этого, желательно хотя бы один раз в день устраиваться поудобнее в кресле или на диване и под прекрасную старинную музыку предаваться продолжительному созерцанию красивых лиц на портретах, пристально рассматривая и «перебирая» их черты взглядом.

Отбирая портреты для созерцания, ориентируйтесь на работы кисти Карла Брюллова, Рафаэля, Леонардо да Винчи. Подойдет для созерцания также скульптура Древней Греции. Репродукция должна быть хорошего полиграфического качества и надлежащего содержания.

Воспользовавшись этими рекомендациями, вы, может быть, не улучшите генетически обусловленные внешние данные вашего ребенка, но во всяком случае застрахуете себя от всего, что могло бы ему повредить. Чудо может произойти, и дитя получится изумительно прекрасным. Но для получения такого результата необходимо продолжительное, а может быть, даже и постоянное пребывание в поле прекрасного.