Любой стол в квартире можно использовать для домашнего мастерства, если закрыть его специально сделанной столешницей. Она представляет собой раму из брусков, к которой прибивается фанера. Чтобы не поцарапать стол, к столешнице изнутри подклеиваются полоски фланели.

Остругивая сучковатую доску, предварительно размягчите молотком поверхностный слой сучков, и вы избавитесь от нежелательных задиров.

Хранящийся развешенным на стене инструмент легко убрать после работы, а недостающий обнаружить, если место для плоскогубцев, ключей, ножниц обозначить теневым рисунком краской.

Раззенковать отверстие под головку потайного шурупа в деревянной детали лучше всего округлой головкой винта подходящего диаметра, вставленного в патрон дрели. Сверло, примененное для этой работы, часто дает сколы, особенно в фанере.

Для успокоения нервной системы примите ванну с пихтовым маслом: 5 - 8 капель пихтового масла растворить в горячей (38 градусов) ванне и полежать в ней 20 - 30 минут.

Белый след, появившийся на полированной поверхности мебели оттого, что на нее поставили какой-то горячий предмет, можно уничтожить, протерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо чистой шерстяной тряпкой кругообразными движениями, пока пятно не исчезнет.

Хрусталь, стеклянные вазы вновь приобретают блеск, если их ополоснуть раствором воды с 2 ложками уксуса и 1 ложкой соли.

Тупой нож легче заточить, если предварительно в течение получаса подержать его лезвие в слабом солевом растворе.

Воротники пиджаков и жакетов, загрязненные из-за длительной носки, смочите водой, а затем тщательно протрите щеткой, смоченной в нашатырном спирте, потом вновь мокрой тряпкой.

Новую обувь протрите изнутри 3-процентным раствором уксуса.

Брюки, разорванные острым предметом, необязательно зашивать: положите под разорванное место кусок такой же ткани, смазанной яичным белком (потребуется всего капля), и прогладьте с изнанки горячим утюгом.