Правило 3. Воспитание трех главных чувств. Насколько чувствительной будет психика вашего малыша, а также его способность быть внимательным, отличать один стимул от другого, обучаться и восстанавливаться, противостоять стрессу - во многом будет зависеть от того, сколь богат и разнообразен был сенсорный опыт, полученный маленьким человеком в детстве.

Развитие сенсорной сферы напрямую связано с развитием самосознания. Чем больше нового человечек узнает о мире, в котором он живет, тем больше узнает и о себе в нем, тем лучше себя понимает. Ведь он - часть этого мира.

С самого начала уделите этому как можно больше внимания. Чем меньше вы будете пеленать крошку, тем лучше: пусть себе дрыгает ручками и ножками. Если при этом карапуз плохо засыпает, постарайтесь ограничиться только пеленанием нижней части тела, оставляя руки свободными. И уж точно забудьте про распашонки с зашитыми рукавами. И по возможности часто, каждые четыре дня, стригите крохе ногти. Подушечки пальцев младенца должны быть «открыты миру».

Через активные движения маленький человек не только познает мир, но и получает новый телесный опыт: он узнает пределы своих физических возможностей, ежедневно их расширяя.

Когда малыш подрастает, хлопот становится больше. И все-таки постарайтесь предоставить ему максимальную свободу. Например, откажитесь от манежа, а вместо этого позаботьтесь о безопасности квартиры. Не запрещайте во избежание сокрушительного падения годовалому разбойнику влезать на диван! Лучше потратьте несколько дней, чтобы научить его правильно слезать оттуда: не головой, а ногами вниз.

Что же касается тактильной (кожной) чувствительности, то это одно из самых древних чувств. Заметьте: прежде чем рассмотреть предмет, ребенок всегда старается пощупать его. Увидев новое, он тянется к нему. Это важно: рассматривая и трогая, карапуз связывает полученную информацию в единое целое. Коллекционируя таким образом все возможные признаки сначала новых, а затем знакомых предметов, он учится мыслить целостными образами и предвосхищать события.