- Я родился в 1958 году в Новокузнецке, а затем с семьей переехал в Новосибирск. Начинал играть за местный «Сибсельмаш». Тренировал такие известные команды, как «Уральский трубник» (Первоуральск), иркутскую «Сибскану». И вот сейчас принял казанскую «Ракету». Контракт со мной заключен по системе 1+1 год.

- В каком сейчас состоянии находится «Ракета»?

- Мы вернулись недавно с первого этапа розыгрыша Кубка страны в Архангельске, но в Казани не обнаружили поля с искусственным льдом. Поэтому пока вынуждены тренироваться во Дворце спорта. Однако заниматься там можно в августе-сентябре, а сейчас уже надо вовсю работать на большом поле. Иначе рискуем потерять все, чего достигли в предсезонной подготовке и на первом кубковом этапе. Так, чего доброго, и на коньках стоять разучимся.

- А где пройдет второй этап розыгрыша Кубка России?

- В Красногорске с 5 по 7 ноября. В этом подмосковном городе мы встретимся с «Уральским трубником», московским «Динамо» и местным «Зорким». В дальнейшую стадию соревнований выходят по две команды. В Красногорске, кстати, искусственный лед уже есть сейчас.

- Чем объясняется столь крупное поражение «Ракеты» со счетом 0:10 в кубковом матче с архангельским «Водником»?

- Вы знаете, что в «Воднике» сейчас собраны все лучшие хоккеисты страны. Это по сути дела сборная России. Как раньше в московском ЦСКА в хоккее с шайбой. Руководит архангельским клубом Владимир Янко, который стал и во главе сборной страны. А «Ракета» только два раза перед матчем с «Водником» тренировалась на большом поле. У нас в составе отсутствовал лучший бомбардир Сергей Харитонов, не играл швед Андреас Эскульт. А остальные игроки оказались просто не готовы к борьбе на таком уровне и попали под пресс атак «Водника». Выиграть в том матче было просто невозможно. А вот с остальными соперниками бороться нам по силам. В том числе и с тремя другими зубрами российского хоккея - красноярским «Енисеем», кемеровским «Кузбассом» и СКА из Хабаровска.

- Какие изменения произошли в составе команды?

- Пришли новички - Сергей Смолянинов, Григорий Домышев (оба из иркутской «Сибсканы»), Александр Гаврилов из «Севера» (Северодвинск), Сергей Ермаков («Знамя», Воткинск), Михаил Брагин из абаканской команды «Саяны», Александр Труфанов («СКА-Забайкалец», Чита), Евгений Парносов из ульяновской «Волги», Игорь Ларионов («Строитель», Сыктывкар). В команде выступят два легионера - знакомый уже любителям хоккея норвежец Пол Хансен и швед Андреас Эскульт из клуба «Хаммарбю». Будет играть и группа способной молодежи - Ренат Мустафин из Нижнего Новгорода и воспитанники местного хоккея Олег Рязанов, Андрей Шувалов и способный вратарь Александр Темников. Конечно, состав оставляет желать лучшего. Селекция была проведена несколько скомканно, и мы получили в свои ряды не всех кого хотели.

- Какую задачу поставили руководители клуба перед «Ракетой» в предстоящем сезоне?

- Нам надо реально оценивать свои возможности. Сразу после 11-го места, занятого «Ракетой» в прошлом сезоне, бороться за медали будет сложно. Поэтому мы ставим задачу, если так можно выразиться, взлетать «Ракете» в каждом матче. То есть стараться удачно сыграть в каждом следующем поединке.

- Как вы считаете, насколько успешно пройдет в Казани нынешней зимой чемпионат мира по хоккею?

- Руководители республики и города уже давно доказали, что могут решать самые серьезные задачи. Они неплохо провели турнир на призы правительства РФ и этап розыгрыша Кубка страны. В Казани достойно подготовились и к футбольному матчу «Рубин» - «Рапид» в розыгрыше Кубка УЕФА. Думаю, что и с подготовкой к чемпионату мира все будет в порядке. В столицу Татарстана съедется весь цвет мирового бенди. Надеюсь, что в центре города на стадионе «Трудовые резервы» к этому времени заработает и второй стадион с искусственным льдом. Уверен, что Россия именно в Казани под руководством такого амбициозного тренера, как Владимир Янко, вернет себе звание сильнейшей в мире.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.