На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Тюбаж - очень полезная процедура, но для ее проведения есть противопоказания. Это острый период холецистита, камни в желчном пузыре и печени, язва двенадцатиперстной кишки. Так что удостоверьтесь сначала, что у вас нет этих заболеваний. Показаниями к тюбажу являются хронический холецистит, гипокинезия желчного пузыря, ожирение, полезно делать его в восстановительный период после отравлений. Он устраняет застой желчи, промывает желчевыводящие пути. Этому способствуют три фактора: прогревание, желчегонные средства и минеральная вода, которая разжижает желчь и улучшает двигательную функцию желчного пузыря.

Для тюбажа надо заранее купить бутылку лечебной минеральной воды (а не питьевой столовой). Но и тип минеральной тоже имеет значение. Для желчевыводящих путей полезны ессентуки №4, боржоми, «Смирновская», «Славяновская». Перед проведением тюбажа вечерний прием пищи должен проходить не позднее 6 часов, а сама пища должна быть легкой. Проводить процедуру надо с утра, натощак, а учитывая то, что после нее может ощущаться некоторая слабость, а может быть, даже и боли в желчном пузыре, то лучше выбрать выходной день, когда вы сможете остаться дома и хорошо отдохнуть.

Бутылку минералки надо открыть и подогреть в кастрюле с водой. Наполните подогретой и выдохшейся минералкой стакан и добавьте туда желчегонное средство. Обычно применяются сорбит или магнезия на кончике чайной ложки, но у некоторых есть аллергия на эти средства. Поэтому в минералку можно добавить столовую ложку меда. Неторопливо выпив минералку, ложитесь на правый бок с подложенной на область печени грелкой. Укройтесь одеялом и постарайтесь расслабиться. Это очень важно. У некоторых процесса отделения желчи не происходит, потому что сфинктер желчевыводящего протока сжат. Часто это происходит, если человек объят страхом перед предстоящей процедурой, нервничает. Так что успокоиться, расслабиться очень важно.

Полежав полчаса, выпейте не спеша еще один стакан теплой минералки. Добавлять желчегонное средство на этот раз необязательно. Еще через полчаса процедуру можно завершить. После этого некоторое время полежите, не ешьте. Потом встаньте и походите по комнате, стараясь дышать как можно глубже.

До конца дня питаться лучше кашами, а пить - соки.

При необходимости тюбаж можно повторить, особенно в том случае, если горечь во рту, неприятные ощущения в правом подреберье не проходят. Но не раньше, чем через месяц.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.